Posted 10 июня 2014,, 20:00

Published 10 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Кризис богатству не помеха

Кризис богатству не помеха

10 июня 2014, 20:00
По данным исследовательской компании Boston Consulting Group, в прошлом году в России насчитывалось 513 тыс. семей с капиталом от 1 млн. долларов и выше. Это на 18,5% больше, чем в 2012 году. Личное благосостояние богатейших россиян увеличилось на 21,9%, что является самым высоким темпом прироста в Восточной Европе. Во
Сюжет
Деньги

Также в США живет больше всего семей с капиталом более 100 млн. долларов – 4,8 тыс. В России таких семей 536, что соответствует пятому показателю в мире. За год количество супербогатых российских семей увеличилось на 14%.

Отметим, что в отличие от стран Европы, где средний класс составляет подавляющую часть общества, в России количество бедных людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет порядка 12% населения (16 млн. человек). Причем расслоение общества по финансовому благополучию ежегодно увеличивается, что подтверждает коэффициент дифференциации доходов, рассчитываемый Росстатом. Если в 1995 году доход 10% самых богатых россиян превышал доходы 10% беднейших граждан в 13,5 раза, то сейчас соотношение превысило планку в 16 раз.

Впрочем, несмотря на статистику, эксперты советуют государству не спешить с повышением налоговой нагрузки на богатых россиян за счет введения прогрессивной шкалы на доходы физлиц.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, плоская школа налогообложения существует во многих странах Европы, а также в Гонконге и в ряде канадских провинций. В общей сложности такую систему налогообложения применяют примерно в 20 странах мира. «Не стоит забывать, что при введении плоской шкалы в России сборы налога на доходы физических лиц выросли сразу на 40% за счет того, что бизнес воспринял такой подход морально обоснованным. При этом общий уровень налогов на труд в России совсем не низкий – помимо 13% НДФЛ надо добавить 30% социальных платежей, и получается среднестатистический европейский уровень налогообложения. Российский уровень налоговой нагрузки выше, чем в США, – пояснил эксперт. – При введении прогрессивной ставки налогообложения подоходного налога люди просто уйдут в тень, и сборы в бюджет резко сократятся».

В то же время, по мнению специалиста, в России можно было бы поднять налог на дивиденды, составляющий сейчас 9%. «Богатые россияне получают свои доходы не в форме зарплаты, а через трейдинг, продавая свою продукцию в офшор, по цене, близкой к себестоимости, при этом получая в России невысокую прибыль. А затем принадлежащий этим же россиянам офшор продает продукцию по мировым ценам. Доходы собственники получают через дивиденды, выплачиваемые из прибыли офшора. С этих сумм и надо брать налоги», – полагает эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС Илья Быковников в беседе с «НИ» высказал точку зрения, что прогрессивная шкала налогообложения будет способствовать еще большему уходу капиталов в тень. «Для российского бюджета целесообразнее сохранить плоскую шкалу, иначе высока вероятность потерь при сборах НДФЛ», – пояснил он.

По мнению эксперта, дифференциация населения по уровню получаемых доходов в России продолжит расти, и только социальное недовольство может стать причиной ввода дифференцированной системы налогообложения доходов физлиц. Правительство пойдет на такой шаг только в том случае, если социальный протест перейдет определенный рубеж и превысит риски от потерь бюджета.

"