Рус
Eng
От малого к большему

От малого к большему
Новость

11 июня 2014, 00:00
Развитие предпринимательства в России давно стало стратегически важной задачей для успешного роста национальной экономики. Именно на обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые бизнес-модели нацелена национальная премия «Золотой Меркурий». Конкурс на соискание премии

Конкурс проводится среди малых предприятий с численностью персонала до 100 человек, предприятий-экспортеров и является важной составляющей Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства. Как рассказал на пресс-конференции, состоявшейся перед церемонией чествования победителей, президент ТПП Сергей Катырин, решение о создании конкурса было принято одиннадцать лет назад. Сейчас в нем активно принимают участие торгово-промышленные палаты и предприятия малого и среднего бизнеса более чем из 60 регионов страны.

По словам г-на Катырина, хотелось бы, чтобы задействованы были все регионы, но это оставляет потенциал для развития в будущем. Президент ТПП также подчеркнул, что одним из главных достоинств конкурса считает его безвозмездность. То есть номинанты не производят никаких финансовых взносов за участие в конкурсе. «Только таким образом может идти честная борьба со своими конкурентами, когда все на равных, безвозмездных условиях участвуют», – сказал он.

За все годы структура премии почти не менялась качественно. Это позволяет участникам понять и проникнуться стабильностью мероприятия. При этом премия живет и развивается – учитывает новые технологии, идеи и проекты в своих специальных номинациях. Но, как признался Сергей Катырин, иногда в каких-то областях так сложно бывает выбрать какого-то одного победителя, что конкурсное жюри предпочитает оставить номинацию открытой.

Также он рассказал, что Торгово-промышленная палата не забывает ни победителей конкурса, ни номинантов. Как правило, в органы региональной власти направляются соответствующие информационные документы. И хотя федеральная ТПП не проводила детального исследования, но некоторый срез по победителям прошлых лет имеет – предприятия успешно работают, большинство сменили статус с малого на средний или со среднего на крупный бизнес, многие открыли для себя зарубежный рынок.

Также на встрече участвовали вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков и генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Саламатов рассказал о том, как проходит адаптационный процесс российской экономики к требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой наша страна является уже второй год. ЦМТ со своей стороны проводит целый ряд спецпроектов, которые направлены на ускорение процесса адаптации российских предприятий к условиям ВТО. Владимир Саламатов отметил, что изменения начинают ощущаться и процесс интеграции идет полным ходом, но законодательству еще предстоит измениться, к тому же стоит ожидать роста конкуренции на рынке.

Также не был обойден вниманием вопрос потенциала российского малого и среднего бизнеса, который г-н Саламатов назвал основой для роста экономики в рамках новообразованного Евразийского экономического союза (ЕЭС). «Потенциал весьма серьезный, потому что расширились рынки. Приведение к единым стандартам работы в разных областях, уменьшению изъятий, которыми будет сопровождаться создание ЕЭС, будет способствовать расширению возможностей. Но все будет зависеть, конечно, от активности каждого малого предприятия», – сказал гендиректор ЦМТ.

После официальной части вечера гостей ждало торжественное вручение призов победителям. Лауреатам конкурса вручались символы «Золотого Меркурия» – статуэтки древнеримского бога торговли, изготовленные по авторским эскизам присутствовавшего на мероприятии скульптора Владимира Суровцева. Номинанты конкурса получили специальные памятные медали. Кроме того, всем участникам были вручены дипломы ТПП РФ и предоставлено право использования в работе эмблемы конкурса «Золотой Меркурий» как показателя высокого качества продукции и услуг.

Всего были награждены предприятия из 30 городов и регионов России в номинации «Лучшее малое предприятие» в сфере промышленного производства, в сфере строительства, в сфере производства потребительской продукции, в сфере услуг, в агропромышленном комплексе, в сфере инновационной деятельности. Призы получили победители в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства, в сфере производства потребительской продукции, в сфере услуг, в сфере международного инновационного сотрудничества.

Кроме того, были учреждены специальные номинации федерального этапа конкурса: «Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства», «За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России», «За вклад в формирование позитивного делового имиджа России», «За вклад в развитие российского предпринимательства», «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России», «Успешный старт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter