Рус
Eng
Рисковать не стали

Рисковать не стали

11 июня 2013, 00:00
Экономика
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
Вчера совет директоров Центрального банка РФ в очередной раз принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования. Это означает, что кредитные средства не станут более дешевыми и российская экономика, которой уже к осени прочат рецессию, продолжит развиваться теми же темпами, что и сейчас. По мнению специалистов,

Напомним, что с 24 июня на должность председателя ЦБ вступит Эльвира Наибиуллина, пока же решение об изменении, точнее, о неизменности ставки рефинансирования принял Сергей Игнатьев, для которого прошедшее совещание станет последним на этом посту. Перед заседанием, отвечая на вопросы журналистов, г-н Игнатьев заявил, что решение о ставке будет трудным. «Непростое потому, что экономическая ситуация очень непростая, – пояснил он. – Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, а другие – в пользу другого решения. Выскажу осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вообще не будет рассматриваться. Возможно, все процентные ставки мы оставим неизменными. Не исключаю такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными». В итоге ЦБ ставку рефинансирования сохранил на прежнем уровне 8,25%.

В последнее время рынок пристально следит за планами Банка России относительно ставки рефинансирования. Информация о ее возможном снижении воспринимается чуть ли не как обещание удешевить кредиты. Именно этот процесс – удешевление кредитов – по мнению ряда экономистов и чиновников Минэкономразвития, способен дать толчок российской экономике. ЦБ же опасается, что приток денег на рынок спровоцирует рост инфляции. Во вчерашнем заявлении Банка России говорится как раз о том, что решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

«Я считаю, что решение было принято правильное, – сказал в разговоре с «НИ» заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики им. Гайдара Павел Трунин. – ЦБ действительно находился в сложном положении, не в силу экономической политики, а в силу того давления, которое на него оказывается и понуждает его снижать процентные ставки. На самом деле в текущих экономических реалиях текущие процентные ставки вполне адекватны, текущий уровень экономического роста является следствием не денежно-кредитной политики, а других аспектов экономической политики».

Отметим, что политику сохранения высоких процентных ставок и ограничения вливания наличности в экономику Центробанк проводит уже давно. И в 2011 году эта политика дала положительные результаты: к концу года инфляция составляла рекордные 6,1%. После повышения в июле 2012 года тарифов инфляция ускорилась и в сентябре 2012 года уже составила 6,6%. В таких условиях ЦБ поднял ставку рефинансирования на 0,25% (до нынешних 8,25%), и к концу года рост цен так и остался на уровне 6,6%. А с 1 января текущего года произошло новое повышение тарифов, что опять же разогнало инфляцию к июню до 7,3%. В ЦБ назвали этот показатель пиковым и пообещали сделать все, чтобы к концу года вернуть инфляцию в прогнозируемый ориентир в 5–6%. Поэтому вчерашнее решение сложно назвать неожиданным.

Для подавления инфляции помимо процентных ставок ЦБ использует механизмы регулирования денежной массы, при этом сохраняет количество денег в экономике на необходимом для ее развития уровне. Однако, несмотря на общий положительный результат работы ЦБ по контролю над инфляцией, часть финансистов и чиновников неоднократно давали понять, что действия регулятора ведут к замедлению экономического роста, утверждая, что экономике не хватает денег, а дорогие кредиты мешают росту промышленного производства и потребления. «Раньше мы твердо прогнозировали, что ничего понижать не будут, и оказались правы, но на будущее такой уверенности нет, – сказал «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. – У нас идет ускорение инфляции, что делает затруднительным политически снижение ставки рефинансирования. Ставка эта имеет символический характер, снизить ее – это пойти вразрез с тем, что ЦБ ранее неоднократно озвучивал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter