Posted 10 июня 2008,, 20:00

Published 10 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:07

Updated 8 марта, 08:07

По европейскому счету

По европейскому счету

10 июня 2008, 20:00
По последним данным Евростата, цены на продукты в ЕС выросли за 12 месяцев на 7,1%. Европа нервничает. Рыбаки и дальнобойщики бастуют, домохозяйки жалуются, что каждое посещение магазина все больше опустошает кошельки. Будь мы такими же эмоциональными, впору было бы стреляться. Ведь в России инфляция составила 7,7% лиш

Между тем зарабатываем мы, как известно, явно поменьше, чем европейцы. А вот цены наши, как выяснили «НИ» путем сопоставления стоимости продовольствия в разных странах, мало чем отличаются от тех, которые так возмущают жителей Старого Света, а по отдельным продуктам и превосходят их.

Сравнивать нас с жителями не только дальнего, но и ближнего зарубежья сложно. Разные привычки, традиции, модели потребительского поведения приводят к тому, что мы по-разному устраиваем свой быт. Сфера еды в этом смысле – едва ли не одна из самых сложных. Сопоставить цены на многие продукты тоже непросто. Сравнить, сколько стоит, например, багет в Париже и в Москве, невозможно, потому что это абсолютно разный хлеб. Та же история с мясом – способов его разделки во многих странах гораздо больше, чем у нас, а ориентироваться только на вырезку, которая есть везде, на наш взгляд, не очень корректно.

Тем не менее есть продукты, которые повсюду более-менее одинаковы. Хотя бы потому, что они «растут» сами по себе, или рецепты обработки сырья при их приготовлении отличаются минимально. Мы выделили пять: картошка, морковь, курица, рис и обычная жестяная банка кока-колы. Есть они везде и в той или иной мере входят в рацион населения. Общей единицей измерения цен мы решили сделать доллар – он хоть и падает, но все же остается мировой резервной валютой.

Разобраться, что где почем у нас, довольно просто – «НИ» с января прошлого года отслеживают цены на продукты в пяти столичных торговых точках. Правда, кока-колы в нашей условной корзине нет, зато все остальное присутствует. На 31 мая средняя по «нашим» магазинам и рынкам цена картофеля составляла 33,6 руб. за кило. Курс «зеленого» держался тогда вокруг 23,7 руб. Разделив одно на другое, получим, что 1 кг картошки стоит в Москве 1,42 доллара. Рис продается в среднем по 1,87 «бакса» за кило, морковь – по 2,27, курица – по 3,70. Жестянка натурализованной у нас американской газировки на вчерашний день стоила в среднем по городу 0,72 доллара.

Те же нехитрые вычисления мы попросили сделать наших корреспондентов в восьми столицах ближнего и дальнего зарубежья. Получившаяся в результате подробная таблица приведена на стр. 3. На ее основе можно составить рейтинги стоимости того или иного продукта. Например, самая дорогая картошка продается в Киеве. Москва, занявшая в этой номинации почетное третье место, обогнав Берлин и Стокгольм, уступила британской столице лишь 14 центов за кило. Самыми дешевыми эти популярные клубни оказались в Минске, что не удивляет.

Столицей самой дорогой моркови снова стал Киев. За ним расположился Стокгольм, но и мы опять «в призах» – третье место с мизерной (7 центов) разницей по сравнению со шведами. Берлин и Лондон в этом рейтинге уступили даже Тбилиси. А дешевизной источника каротина отличился опять Минск. Здесь же, кстати, самая низкая цена и на рис. Крупяной чемпион – Лондон, «серебро» у Стокгольма. Тут Москву потеснил с пьедестала Киев, опередив российскую столицу на 3 цента.

Курицы дороже, чем в Стокгольме, нет нигде. Второе и третье призовые места заняли соответственно Лондон и Баку. Москве досталась лишь шестая «куриная» позиция. Дешевле всего этот продукт в Берлине. Для сравнения: жители немецкой столицы тратят на него практически вдвое меньше, чем тбилисцы. Наконец, кока-кола. В обязательное меню она, конечно же, не входит, но представление об уровне цен дает. Так вот, дешевле всего она в Тбилиси, Астане и Баку (разница между этими городами – 2–5 центов). Самой дорогой банка популярного напитка оказалась в Лондоне, Стокгольме и Берлине. Москва и здесь шестая.

Если положить все эти пять продуктов в условную корзину, то самой дорогой она будет в Стокгольме и Лондоне – больше 14 долларов. Далее идет Киев, где такой мини-набор тянет на 12 «зеленых». Москва на четвертой позиции. Всего на 30 с небольшим центов отстали от российской столицы Тбилиси и Баку. Замыкают список Астана, Берлин (предпоследний!) и Минск, которые идут практически вровень с разницей в 15–25 центов.

Все это интересно, однако на вопрос, дорого или дешево, отвечает лишь отчасти. Ведь для одних 10 «баксов» – мелочь, а для других – сумма, на которую сутки живет семья. Все зависит от того, кто сколько зарабатывает. Однако и средняя зарплата порой мало о чем говорит – жители Западной Европы, например, получая в разы больше россиян, платят с этих денег запредельные по нашим понятиям налоги. Поэтому главным показателем мы решили сделать время, которое гражданин той или иной страны тратит на зарабатывание денег, необходимых для покупки указанного уже набора продуктов. Такой подход, на наш взгляд, объективнее. К тому же он позволил развенчать некоторые мифы.

В этом смысле показателен пример столицы Белоруссии Минска. Наша корзина там в абсолютных показателях дешевле всего. Однако, чтобы ее заработать, средний минчанин должен трудиться без двух минут три часа. Больше работают на еду только в Баку, Тбилиси и Киеве. В Астане же на условный набор «НИ» достаточно «вкалывать» 104 минуты. Так что дешевизна весьма относительна. Наша столица, фаворит на пространствах СНГ, уступает Западной Европе чудовищно. Лондонцам и стокгольмцам нужно работать на еду в пять раз меньше, чем москвичам, а берлинцам – в девять раз. Это означает, что по истинной цене продуктов питания мы их обгоняем многократно.









Что будет дальше, предсказать в общем-то нетрудно. В Старом Свете цены будут расти. По прогнозам Еврокомиссии, инфляция в ЕС в этом году составит 3,2%, Европейский центробанк полагает, что 3,6%. Для них это много. Что касается нас, то, как говорится, нам бы их заботы. С начала года инфляция в России уже составила без малого 8%. По прогнозу, который дал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, на конец декабря этот показатель выйдет на 12–14%.

Если этот прогноз сбудется (а сомнений на этот счет мало), по темпам роста цен мы европейцев будем оставлять позади. А поскольку Москва уже перегнала по стоимости продуктов (по крайней мере тех, что вошли в корзину «НИ») Берлин, то следующие на очереди – Лондон и Стокгольм. Может быть, в этом году наши цены с британскими и шведскими и не сравняются, но зазор, скорее всего, останется минимальный.

Наши соседи по СНГ в этом отношении пойдут по нашему пути и дальше. По словам Евгения Ясина, большинство из них «равняются» на российскую экономику и сильно от нее зависят. «Украина за последние два года испытывала шоки, связанные с подорожанием российского топлива, поэтому этот фактор напрямую играет на рост продовольственных цен в стране», – рассказал ученый. В Казахстане же свою роль сыграл политический фактор. «Приход в парламент представителей только правящей партии резко ухудшил деловой климат в этой стране и принес плоды в виде резкого подорожания продовольствия», – пояснил г-н Ясин.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, комментируя ценовые расчеты «НИ», отметил, что дело не в уровне жизни в мировых столицах, а в организации этой жизни. «Цены на продовольствие складываются из нескольких параметров. В России очень завышены нормы прибыли поставщиков и продавцов в ущерб производителей. В нашей стране покупка товаров идет по цепочке, проходя по которой производитель теряет до 50% прибыли. Кроме того, у нас монополизм торговых фирм, как, впрочем, и на Украине, поэтому неудивительно, что продуктовый набор в Киеве и в Москве вышел таким дорогим. В Европе – конкурентная среда, там норма прибыли в 3–4% считается нормальной. В той же Германии по-другому построена конкуренция и отсутствуют промежуточные звенья, в то время как в нашей стране они паразитируют. Если бы не посредники, то продукцию на сельскохозяйственных рынках в России можно было бы продавать в пять раз дешевле», – рассказал г-н Гонтмахер.

"