Рус
Eng

Профицит федерального бюджета составил 800 млрд рублей

Профицит федерального бюджета составил 800 млрд рублей
Профицит федерального бюджета составил 800 млрд рублей
11 мая, 09:30ЭкономикаФото: 1MI
В первые четыре месяца текущего года составил 800 млрд рублей, сумма доходов - 9,7 трлн рублей, расходов - 8,9 трлн.

Как следует из данных портала «Электронный бюджет», которые проанализировали «Известия», в казну поступило 7,7 трлн рублей налогов и сборов, свыше 2 трлн рублей неналоговых доходов. Безвозмездные поступления составили 25,4 млрд рублей.

По даннымМинфина, сейчас прорабатываются параметры федерального бюджета на предстоящий трехлетний период.

- Говорить о конкретных данных преждевременно. По состоянию на 1 апреля, исполнение федерального бюджета соответствует кассовому плану, который по итогам I квартала предусматривал профицит федерального бюджета, - отметили в министерстве.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Денис Попов, в ближайшие кварталы профицит сменится дефицитом бюджета. Развитие кризиса приведет к постепенному сужению ненефтегазовых доходов бюджета. В то же время антикризисные меры российского правительства приведут к повышению расходной части бюджета.

Ранее экономист Дмитрий Прокофьев указывал на то, что профицит платежного баланса в России не является свидетельством «финансовой устойчивости системы, позволяющей больше производить, чем потреблять…», как пишут российские СМИ. Он обращал внимание на то, что «рекордный профицит» в данном случае говорит только о том, что валютная выручка, которая пришла на счета российских экспортеров в обмен на «природные ресурсы» (в первую очередь нефтегаз) НЕ была потрачена на покупку импортных товаров и услуг, т.е. на обеспечение потребления людей, занятых в экономике РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter