Рус
Eng

«А нам фиолетово..»: эксперты ответили на призыв не пользоваться котировками Мосбиржи

«А нам фиолетово..»: эксперты ответили на призыв не пользоваться котировками Мосбиржи
«А нам фиолетово..»: эксперты ответили на призыв не пользоваться котировками Мосбиржи
11 мая, 11:57ЭкономикаФото: Соцсети
Финансовые аналитики считают, что иностранные трейдеры могут оценивать курс рубля так, как им угодно, но сделки с российскими игроками рынка будут проводиться исключительно по курсу, установленным Московской биржей.

Екатерина Максимова

Иностранным трейдерам с 6 июня рекомендовали не ориентироваться на курс рубля, установленный Мосбиржей. По мнению Ассоциации трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA), для определения курса российской валюты корректнее использовать ценовые данные WM/Refinitiv, сообщил накануне Bloomberg со ссылкой на заявление EMTA. Эксперты заявляют, что громкий месседж профильной ассоциации, в которую входят крупнейшие иностранные бизнес-структуры, ни на что не повлияет.

Экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что иностранные трейдеры могут оценивать курс рубля так, как им угодно, но сделки с российскими игроками рынка будут проводиться исключительно по курсу, который устанавливает Мосбиржа.

«Есть Московская биржа, так складывается курс рубля. Весь импорт - только по этому курсу, независимо от того, признают его зарубежные партеры или нет. Да, у нас сейчас произошел полный разрыв экономических связей, но за тот же газ страны Евросоюза рассчитываются с нами в рублях именно по курсу Мосбиржи. Проще говоря, курс рубля, который при заключении сделок установят западные трейдеры, нам он - фиолетово», - прокомментировал экономист Александр Разуваев.

Исполнительный директор Департамента капиталов ООО «Универ Капитал» Артем Тузов добавляет, что решение Ассоциации трейдеров развивающихся рынков носит исключительно рекомендательный характер. Эксперт также считает, что разница в расчетах - это исключительно техническая история. И она больше коснется внутренних бухгалтерских отчетов участников сделок.

Артем Тузов признает, что курс валют, установленный как Мосбиржей, так и за рубежом, сегодня нельзя назвать рыночным. «Трейдерам внутри России, из-за разницы ликвидности, логичнее пользоваться реальным курсом иностранной валюты, но у нас внутри России сегодня установлен свой курс. И для нашей страны ничего не изменится. Мы торгуем исключительно по нашему курсу», - комментирует Артем Тузов.

По его словам, на практике сделки будут проводиться по обычной схеме: импортер, которому, что естественно, нужно получить доход, объявит покупателю свою цену. Не важно, в какой валюте - в рублях, в долларах, в евро или это будет китайский юань. Дальше уже дело нашего покупателя, где и по какому курсу он возьмет эту валюту, чтобы расплатиться.

Отметим, что в состав ассоциации EMTA входят такие гиганты, как Morgan Stanley, Deutsche Bank, Bank of America и др.

Как сообщает РБК, многие специалисты называли резкое укрепление рубля искусственным. По словам валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана МакКенна, без учета принятых российскими властями мер доллар был бы на уровне 180 рублей.

По состоянию на утро 11 мая рубль продолжает укрепляться. В начале валютных торгов на Мосбирже курс доллара составил 70,03 руб., курс евро — 73,80 руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter