Рус
Eng
Эксперты ожидают укрепления курса рубля в мае-июне

Эксперты ожидают укрепления курса рубля в мае-июне

11 мая, 16:42
Экономика
Photo: pixabay.com
По мнению старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой курс рубля к доллару может выровняться вблизи "психологической" отметки 60 рублей за доллар, а вот с евро ситуация менее предсказуемая, так как позиции европейской валюты на мировом рынке сейчас достаточно слабые.

В ходе торгов на Московской бирже курс евро впервые с 9 апреля опустился ниже 74 рублей- это произошло на фоне роста нефтяных котировок. Американская валюта демонстрирует похожие тенденции - её курс снизился до 62,29 рублей за доллар.

"На текущий момент нефтяной фактор, конечно, основной в вопросе укрепления российской валюты, - комментирует Алена Афанасьева в интервью изданию "Экономика сегодня". - Такой резкий скачок нефти не может пройти незамеченным для рубля. Еще один момент связан с пересмотром отношения к рисковым активам. Точно так же как турецкая лира или аргентинский песо рубль остается среди рисковых активов и попадает под давление. На фоне опасений о том, что развивающиеся страны могут испытывать определенные проблемы с экономикой, инвесторы уходят в более безопасные валюты. Но сейчас момент бегства из рисковых активов сходит на нет. Кроме того, ближе к 20 числам месяца на российскую валюту традиционно будет усиливаться спрос в связи со скупкой рублей в налоговых целях.

В паре евро-рубль можно ожидать ускоренного падения – в ближайшие дни пара может уйти к отметке 71 и попытаться пробить 70-рублевую отметку. Такая тенденция связана с сигналом европейского Центробанка, который ранее дал понять, что в текущих экономических условиях не собирается переходить к режиму ужесточения монетарной политики".

Цены на нефть, укрепляющие рубль, немного подросли после заявления президента США о выходе его страны из "ядерной сделки" с Ираном. Но европейские партнёры не поддержали США в этом вопросе. В итоге стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE 9 мая достигла 78 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года, а 10 мая нефть продавалась выше отметки 77 долларов за баррель.

"На мой взгляд, здесь больше преобладают спекулятивные факторы, - комментирует эксперт. - Вблизи 78 долларов за баррель по Brent наблюдается сильное техническое сопротивление. Плюс еще не будем забывать о факторе сезонности - в мае спрос на нефть традиционно начинает расти, потому что ожидается сезон вождения. Скорее всего, котировки будут стремиться вверх до конца мая, сезонно такая тенденция наблюдается всегда в отношении нефти, но отметку в 80 долларов за баррель будет пройти крайне сложно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter