Рус
Eng

Тактика небольших шагов по ключевой ставке защитит РФ от валютных шоков

Тактика небольших шагов по ключевой ставке защитит РФ от валютных шоков
11 мая 2017, 19:34ЭкономикаРимма Музипова
На последних заседаниях Центробанк практикует снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, что позволяет назвать подход регулятора более гибким и менее стрессовым для валютных курсов.

Ключевую ставку на уровне 6,5% мы сможем увидеть на горизонте 2-2,5 лет, считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

«К подобной процентной ставке при отсутствии внешних стрессов мы можем прийти в ближайшие 2 -2,5 года. Но на текущий момент мы не исключаем, что цены на нефть могут обвалиться и тем самым вызовут новую волну девальвации рубля и рост инфляции. Соответственно в этой ситуации Центробанк может перейти от понижения ставки к ее повышению.Цель Центробанка – это перспектива нескольких лет при стабильном условии развитии экономики и сдержанных темпов роста инфляции. Заявленные значения откроют доступное кредитование для бизнеса, которое уже активно будет способствовать развитию реального сектора экономики. Конечно, уменьшится и прибыльность банковских депозитов, на которых население хранит деньги, но интересы предпринимателей здесь на первом месте, так как именно бизнес оказывает позитивное влияние на развитие экономики», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Кокорева.

Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter