Рус
Eng
Нужен ли Байкалу китайский завод?

Нужен ли Байкалу китайский завод?

11 мая 2017, 09:14ЭкономикаИгорь Зотов
Производство бутилированной воды в поселке Култук нанесет ущерб не только местным рыбакам, но и популяции птиц

Веста Боровикова

Место для этого – поселок Култук - выбран не очень удачно, так как частная земля, которую купили китайцы для своего завода – еще и место обитания «краснокнижных» птиц.

Однако, проект уже получил экологическую экспертизу и вполне может попасть в список предприятий «РИП» - региональных инвестиционных проектов, которые поддерживают местное и федеральное Минэкономразвития. Если это произойдет, то первые десять лет он не будет платить налоги в федеральный, а первые пять - в областной бюджет. Сам инвестор собирается вложить в свой завод около полутора миллиардов рублей.

Мнение местной общественности на этот факт расходится с экспертизами, которые быстро подмахнули чиновники. Гражданский активист Зорикто Матанов собирает подписи под петицией, в которой призывает «остановить беспредел по отношению к нашему священному озеру». Активист выражает позицию рыбаков, которые опасаются, что после передачи култукского побережья китайцам сами местные рыбаки не смогут заниматься своим ремеслом. С другой стороны, в поселке Култук - безработица, а китайский инвестор гарантирует 150 рабочих мест. Жители, которые кормились ловом омуля, недавно лишились этого заработка, так как в целях пополнения популяции лов омуля был запрещен.

И, наконец, экологическая сторона вопроса: «птичьей гостинице перелетных птиц», которой издревле является поселок Култук, оказавшись по соседству с заводом, видимо, придется менять место дислокации.

Интересы птиц и рыбаков совпали, но этот факт вряд ли остановит дельцов и чиновников, продавших кусок Байкала китайцам. Остается надеяться на петиции, против строительства завода, адресованные Минприроды и губернатору Иркутской области. По словам их авторов, они собрали уже по 70 тысяч подписей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter