Posted 11 мая 2016,, 15:21

Published 11 мая 2016,, 15:21

Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Зерновой оптимизм

Зерновой оптимизм

11 мая 2016, 15:21
Министерство сельского хозяйства США оценило урожай зерна в России приблизительно в 100 млн. тонн. Об этом говорится в прогнозе по рынку зерна на 2016–2017 сельскохозяйственный год, который рассчитывается с июля текущего года по июнь будущего. Как отмечается в отчете американского министерства, сбор пшеницы в России во

Американское аграрное ведомство озвучило свои прогнозы по мировому урожаю пшеницы в новом сельхозгоду. Они обозначены в пределах 727 млн. тонн – против 734 млн. в этом году. Запасы пшеницы к 1 июля 2017 года могут увеличиться до 257,3 млн. тонн – с 242,9 млн. тонн в текущем году. Производство фуражного зерна в мире оценено в 1298,6 млн. тонн – против 1258,1 млн. тонн в этом сельхозгоду.

Показательно, что данные американского Минсельхоза, касающиеся видов на российский урожай, практически совпали с прогнозами Минсельхоза РФ. Руководитель департамента растениеводства аграрного ведомства Петр Чекмарев назвал цифру даже больше прогнозного значения, озвученного его американскими коллегами: 104 млн. тонн зерна. И это, констатируют в Минсельхозе РФ, соответствует уровням последних двух лет.

Россия в 2016 году может стать мировым лидером по экспорту пшеницы, обогнав Соединенные Штаты, считает торговый представитель РФ в США Александр Стадник. Благодарить за «внезапное лидерство», по словам г-на Стадника, мы можем не только благоприятные погодные условия, но и, как ни парадоксально, резко подешевевший по отношению к доллару рубль.

Показательна в этой связи динамика торговых отношений нашей страны с Египтом, обнародованная агентством Bloomberg. Каир ранее закупал до 90% зерна в Соединенных Штатах, но в 2015 году данный показатель снизился до 7%, тогда как доля закупок в России выросла до 25% – и все благодаря резко подешевевшему рублю.

Впрочем, по словам представителя Минсельхоза РФ, стратегической задачей для отечественного АПК к 2030 году является достижение ежегодного сбора урожая не менее чем в 130 млн. тонн. «В любом случае, – подчеркивает г-н Чекмарев, – при самых неблагоприятных раскладах, меньше чем за 100 млн. тонн зерна в год мы не можем опускаться».

Опрошенные «НИ» эксперты единодушны в том, что обозначенный Минсельхозом РФ рубеж в 104 млн. тонн урожая 2016–17 гг. – это высокая, но вполне реальная планка. При внутреннем потреблении менее 70 млн. тонн и тех запасах зерна, которые имеются в стране, Россия успешно может поставлять на мировой рынок порядка 32–33 млн. тонн пшеницы, – именно столько и значится в плане экспорта аграрного ведомства на этот год.

При этом в текущем году, по расчетам аграрного ведомства, на одну только посевную кампанию требуется около 327 млрд. руб. Из этой суммы около 190 млрд. составят кредитные ресурсы.

Пока финансисты выверяют цифры, потребители все чаще задают вопрос – не будет ли дорожать хлеб на фоне общей продуктовой инфляции? О том, что у подобных опасений есть основания, ранее говорил сам министр сельского хозяйства Рф Александр Ткачев. Еще в конце 2015 года он предупреждал, что цены на хлеб весной 2016 года могут вырасти на 20%.

«Многое в ценообразовании на аграрную продукцию будет зависеть от курса рубля, – отметил в беседе с «НИ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Если он будет и дальше ослабляться, то за счет разницы внутренних и экспортных цен в рублевом эквиваленте цена зерна, пусть и незначительно, но может вырасти».

"