Posted 10 мая 2012,, 20:00

Published 10 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:32

Updated 8 марта, 05:32

Обещания в форме указов

10 мая 2012, 20:00
Владимир Путин, вступив в должность президента РФ, сразу подписал несколько важных указов, касаемых экономической и социальной сфер. Эксперты расценивают это как политический ход: таким образом президент дал понять, что не забыл о своих предвыборных обещаниях. Однако механизмов реализации данных указов они пока не пони

О подписании сразу нескольких указов информировал официальный сайт президента. Согласно документам, в ближайшие шесть-восемь лет российская экономика должна быть обеспечена притоком инвестиций, а население – доступным жильем и ипотекой, рабочими местами, достойной зарплатой. Так, согласно указу о долгосрочной государственной экономической политике, к 2015 году должен быть увеличен объем инвестиций не менее чем до 25% ВВП и до 27% – к 2018 году. К этому же сроку необходимо поднять долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Производительности труда надлежит вырасти в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Все эти меры должны привести к тому, что к 2020 году в России будет создано 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

Указом о социальной политике правительству поручено обеспечить к 2018 году увеличение зарплаты в 1,4–1,5 раза, при этом зарплата врачей, учителей и преподавателей должна составить 200% от ее среднего уровня в регионе. Также Владимир Путин подписал указ о доступном жилье, в котором имеется требование разработать к июлю этого года порядок бесплатного предоставления земли под жилье экономкласса. В результате к 2018 году стоимость жилья должна снизиться на 20%, а ставка по ипотеке к 2018 году – составить 2,2% (плюс инфляция). Таким образом, говорится в указе, уже в 2020 году 60% российских семей будут обеспечены доступным жильем.

Эксперты настороженно отнеслись к инициативам президента. «Радует то, что он в отличие от Бориса Николаевича Ельцина не забыл о своих социальных обязательствах, – сказал «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Только нам уже объяснили, что социальные обязательства Путина будут выполняться за счет сокращения социальных расходов по другим направлениям. С 1 июля нас ожидает реформа бюджетных организаций, то есть здравоохранения, образования, соцпомощи, культуры. Официальная задача – повысить платность бюджетных услуг, то есть заставить людей платить больше, а бюджет меньше, снизить доступность всех этих услуг. На этом фоне повышение зарплат и прочее выглядит примерно так. К вам подходит человек и говорит: «Слушайте, я вам сейчас подарю варежки. Хотите?» После чего он снимает с вас шапку и из нее делает эти варежки: «Носите на здоровье». А то, что у вас голова мерзнет и ее держать в тепле важнее, это ваши личные проблемы. И то, что шапка стоит дороже варежек, тоже ваша проблема». Кроме того, эксперт напомнил о недавно проведенной реформе оплаты труда в бюджетных организациях, которая сильно затруднит процедуру повышения зарплат врачей и учителей. «Теперь директор единолично решает, кто, сколько будет получать, – поясняет г-н Делягин. – В итоге он устанавливает хорошую зарплату тем, кого он видит, то есть административно-хозяйственный персонал, а всякая «мелочевка», которая учит, лечит, воспитывает, получает копейки».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что подписание указов социально-экономического характера – это политический ход. «Это повтор тех положений, которые Путин озвучил в своих предвыборных речах, – сказал «НИ» эксперт. – Цели хорошие, но реально мы еще даже не на старте, секундомер еще не начал отсчет. Теперь хотелось бы увидеть указы, где будет расписано, как мы будем добиваться этих целей. 25 млн. рабочих мест за такой небольшой период времени – это коренная перестройка экономики. Цель более чем амбициозная, но если это будет финансироваться из бюджета, то это уже не рыночная экономика, а нечто не очень понятное. По поводу зарплат, тоже довольно странно. Чисто механически поднимать зарплату? Но ведь в каждом регионе свои особенности и это надо учитывать. Что касается ситуации с жильем, в частности, с ипотекой, то уже не раз говорилось о том, что никто не может предписать ставку на этом уровне. Государство тогда должно коммерческим банкам компенсировать, направлять средства на субсидирование этой ставки. А вынуждать банки силовыми методами неправильно». Иными словам, считает эксперт, самое главное это то, какими методами будет достигаться озвученное. Тогда и станет ясно, насколько все это реально.

"