Рус
Eng
Заработало!

Заработало!

11 мая, 00:00
Экономика
АРФИ ГЕВОРКЯН
Уровень безработицы в стране снижается – в этом вопросе наконец сошлись официальная статистика и мнение значительной части россиян. Впрочем, данная тенденция может оказаться недолгосрочной.

Официальная безработица в России с 29 марта по 25 апреля снизилась на 3,35% и составила 1,2 млн. человек. Об этом сообщила на днях пресс-служба Минздравсоцразвития. По подсчетам чиновников, численность безработных граждан убавилась в 80 регионах России. Наибольшее снижение отмечено в Калмыкии и Северной Осетии, а также Астраханской, Омской и Курганской областях.

В то же время для населения безработица остается одной из болевых точек, утверждают социологи фонда «Общественное мнение». По мнению большинства опрошенных ими россиян, уровень безработицы в стране остается высоким. Так считают 54% респондентов, и лишь 9% россиян оценили его как низкий. Кроме того, 40% опрошенных считают, что уровень безработицы в их регионе не меняется, а 34% заявили, что он только растет. Делая прогноз на будущее, 36% респондентов предположили, что через год число безработных практически не поменяется, еще 23% ожидают его увеличения. Впрочем, если сравнивать эти показатели с данными годичной давности, оказывается, что число пессимистично настроенных граждан падает. Так, в прошлом году, высоким уровень безработицы называли 67% россиян.

Восприятие безработицы хоть и высоко, однако постепенно снижается, заявила «НИ» директор проекта «Человек и деньги» ФОМ Людмила Преснякова. «Люди стали реже говорить о том, что безработица растет, – говорит эксперт. – Сейчас 34% против 47% в 2010 году, и это значимое сокращение». По словам г-жи Пресняковой, реальная доля безработных в России довольно низкая, а оценки высокого уровня безработицы отражают скорее неудовлетворенность населения ситуацией на рынке труда. Чаще всего она связана с трудностями поиска желаемой работы, адекватной заработной платы.

В исследовательском центре портала Superjob.ru также отмечают снижение напряженности на рынке труда и связывают эту тенденцию с тем, что в апреле 2012-го впервые с начала года безработных соискателей (49,8%) стало меньше, чем работающих (50,2%).

Наметившаяся стабильность в ситуации с безработицей скорее искусственная и недолгосрочная, считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Она достигнута за счет вбросов средств в бюджет в период двух предвыборных кампаний. Поэтому последствия такой искусственно достигнутой уверенности могут отыграться уже во второй половине года», – сказал «НИ» г-н Бызов. По словам эксперта, рынок сейчас переживает психологическое расслабление. «В 2010–2011 годах, когда росли цены и предсказывали новую волну кризиса, россияне настраивались и ждали исполнения худших сценариев. Поскольку прогнозы не сбылись, рост инфляции снизился, уровень доходов остался на стабильном уровне, население перестало опасаться. Россиян накрыла волна оптимизма, но она, скорее всего, недолгосрочна», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter