Posted 10 мая 2006,, 20:00

Published 10 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

День победы над взятками

10 мая 2006, 20:00
Пока страна праздновала День Победы, чиновники, как выясняется, рьяно боролись с мздоимством. 9 мая постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин официально передал в Секретариат этой организации грамоту о ратификации РФ Конвенции против коррупции. Впрочем, эксперты полагают, что к реальной борьбе со взяточнич

Напомним, что Конвенция ООН, ратифицированная нашей страной еще в начале марта 2006 года, предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также определяет порядок международного сотрудничества по противодействию этому явлению. Она обязывает участников пресекать вывоз за рубеж незаконных доходов, полученных в результате взяток. Ключевое место в ней отводится составам преступлений, связанных с подкупом национальных и иностранных публичных должностных лиц, которые должны быть введены как самостоятельные статьи в действующее уголовное законодательство стран-участниц. Особый упор делается на такую меру, как конфискация имущества, полученного преступным путем.

Глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков еще зимой обещал, что все необходимые поправки в российское законодательство в связи с ратификацией Конвенции будут приняты в весеннюю сессию. Однако на деле ничего сделано не было. «Подписание и ратификация подобных конвенций эффективны лишь тогда, когда в стране предпринимаются реальные меры для борьбы, – сообщил «НИ» заместитель председателя Национального антикоррупционного комитета Георгий Сатаров. – У нас же не было предпринято ничего».

С такой оценкой соглашается депутат Госдумы Сергей Глазьев. «Фактически борьба с коррупцией у нас в стране еще не начиналась, – рассказал он «НИ». – Все законодательные инициативы – законопроект о борьбе с коррупцией, поправки в закон о правительстве, о социальной ответственности исполнительной власти – были отклонены правящей партией. Мера о конфискации имущества при нынешнем составе Госдумы не пройдет ни при каких условиях».

Отметим, что лишь в середине апреля депутаты заговорили о том, что нужно проводить экспертизу коррупциогенности норм не только принимаемых законов, но и уже действующих. Пока же, по данным руководителя проекта «Административная реформа» Центра стратегических разработок Владимира Южакова, число прошедших экспертизу законопроектов не превышает 10. В конце 2006 – начале 2007 года планируется провести анализ действующего законодательства в сферах образования и здравоохранения. И это будет лишь первый шаг, сделать который депутаты, похоже, не торопятся. При этом, как уверяют специалисты, здравоохранение и образование далеко не самые коррумпируемые отрасли. По данным депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, самые большие «откаты» практикуются в оборонной отрасли, где их размер достигает 70%.

Впрочем, по словам г-на Глазьева, принятие антикоррупционных законов не панацея. Необходимы механизмы контроля за их исполнением. Георгий Сатаров также полагает, что росту коррупции в стране пока ничего не мешает. Эту точку зрения подтверждают и официальные данные. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, если за 2005 год уровень коррупции среди чиновников вырос на 13%, то только за январь–февраль 2006-го этот позорный для страны показатель увеличился сразу на 8,3%.

"