Рус
Eng

Поток грузовиков из Белоруссии в ЕС сократился втрое

Поток грузовиков из Белоруссии в ЕС сократился втрое
Поток грузовиков из Белоруссии в ЕС сократился втрое
11 апреля, 11:40ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Количество грузовиков, направляющихся со стороны Белоруссии и России в страны Евросоюза, на фоне введения санкций уменьшилось в три раза, однако очереди на въезд в Литву и Латвию сохраняются.

О резком уменьшении потока транспорта, в том числе транзитом следующего через территорию Белоруссии в сторону ЕС, сообщил Госпогранкомитет республики.

«Количество грузовиков, следующих в страны ЕС, уменьшилось в три раза», — уточняет «Интерфакс» со ссылкой на данные ведомства.

Несмотря на это, на въезде в Латвию и Литву до сих пор наблюдается значительное скопление большегрузов.

На границе Белоруссии и Польши к утру 11 апреля в очереди нет ни одного грузовика, очередь в Латвию состоит из 70 фур, в Литву — из 550.

Ранее сообщалось, что Страны ЕС с 8 апреля приостановили пропуск через границу машин, которые зарегистрированы на территории России и Белоруссии.

После этого попасть в Европу не смогли сотни фур.

Ограничения связаны с новым пакетом санкций, принятых в отношении РФ на фоне военной спецоперации. Они касаются запрета на грузоперевозки в автомобилях с госзнаками, выданными в РФ и Белоруссии. Ограничения распространяются в том числе и на те перевозки, которые идут транзитом через страны Евросоюза.

Исключения делаются только для медицинских, пищевых и сельскохозяйственных грузов, а также для машин с удобрениями, пшеницей, металлом, энергоносителями и с гуманитарной помощью. Отправить товары транзитом в Калининградскую область пока можно, но пропускаются только машины с российскими номерами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter