Рус
Eng

Дефицит какао-бобов поставил под угрозу срыва производство шоколада в Приморье

Дефицит какао-бобов поставил под угрозу срыва производство шоколада в Приморье
Дефицит какао-бобов поставил под угрозу срыва производство шоколада в Приморье
11 апреля, 11:20ЭкономикаФото: Анна Лузина / Медиахолдинг1Mi
Крупнейшее кондитерское предприятие Дальнего Востока — ООО «Приморский кондитер» — предупреждает о грядущей приостановке работы по причине нехватки какао-бобов для производства шоколада.

Как рассказал журналистам директор по производству фабрики ООО «Примкон» (Владивосток) Александр Мухандинов, кондитеры закупают сырье в странах Африки и Южной Америки, но все поставки идут через Европу.

После введения западных санкций против РФ, спровоцированных началом военной спецоперации на территории Украины, логистическим компаниям стало очень сложно доставить какао-бобы в Россию, пройти все границы.

«Это может пагубно влиять на производство, можем даже остановиться, если сырье не придет вовремя. Сейчас говорить о запасах сырья сложно, так как заявки на поставку идут по-разному», — цитирует слова представителя предприятия «Интерфакс».

Ранее производители надеялись на значительное расширение производства, хотели построить новую фабрику на территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» и закупить для нее новое технологическое оборудование в Европе, вложив в проект инвестиций на общую сумму 3 млрд рублей.

А в текущем году кондитеры надеялись сохранить достигнутые в 2021 году показатели производства готовой продукции либо даже нарастить их на 10-20%. На фабрике отметили, что пока пытаются сдерживать рост цен на товар, «но поднимать их в перспективе придется».

Ранее представители целого ряда отраслей пожаловались на сбой в работе логистических цепочек, произошедший на фоне введенных против РФ западных санкций, а также на дефицит ряда товаров и комплектующих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter