Рус
Eng
Радий Хабиров обещает выучить венский диалект за пять миллиардов евро

Радий Хабиров обещает выучить венский диалект за пять миллиардов евро

11 апреля 2019, 11:07
Экономика
Photo: glavarb.ru
Во время презентации инвестиционного и экономического потенциала Башкирии в Вене врио главы республики Радий Хабиров заговорил на немецком языке и сделал неожиданное заявление.

Как отмечают в пресс-службе главы Башкирии, на встречу пришли представители деловых кругов и официальные лица Австрии. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров начал своё выступление на немецком языке и сделал неожиданное заявление:

– Обещаю, что в случае если австрийские инвестиции в Башкортостан превысят 5 млрд евро, то обязуюсь заговорить на венском диалекте.

"Это значительная сумма, если перевести ее в рубли, то получится более 360 млрд руб, - сообщает уфимское издание "Медиакорсеть". - Превышает годовой объем инвестиций в экономику Башкирии в 2018 году в 1,3 раза (было 270 млрд руб). Даже если учесть, что врио главы Башкирии поставил задачу удвоить объем инвестиций к 2020 году, то вряд ли доля австрийских инвестиций в регион составит две трети от их общего объема (360/540=2/3)".

Как говорит Радий Хабиров, Башкирия сегодня торгует со 118 странами мира, и объём внешнеторгового оборота этой республики в прошлом году достиг 4,5 млрд евро. При этом Радий Хабиров не побоялся назвать имя австрийской компании, строительство завода которой вызвало при прежнем главе региона Рустэме Хамитове массовые протесты.

Всего в Башкирии работают 10 предприятий с участием австрийского капитала, и в числе примеров успешного сотрудничества Хабиров назвал запуск производства керамической плитки и сухих строительных смесей компании Lasselsberger, деревообрабатывающего завода Kronospan, производства мобильного грузоподъёмного оборудования компании Palfinger. Радий Хабиров отметил, что Башкирия наиболее заинтересована в развитии совместных проектов в строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, в сфере высоких и энергоэффективных технологий. Также с июня этого года открывается прямое авиасообщение между Уфой и Веной. Глава республики пригласил австрийских партнеров приехать в этом месяце на инвестиционный сабантуй "Зауралье".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter