Posted 11 апреля 2018,, 10:18

Published 11 апреля 2018,, 10:18

Modified 7 марта, 16:51

Updated 7 марта, 16:51

Блогосфера, 11 апреля: "Обвал рубля обрушил стабилизацию"

Блогосфера, 11 апреля: "Обвал рубля обрушил стабилизацию"

11 апреля 2018, 10:18
Фото: newtimes.kz
Стремительное падение курса рубля продолжается третий день. Утром уже в первые минуты после открытия торгов на московской бирже за 1 евро давали более 80 рублей - такого не было с весны 2016 года. Доллар тоже вырос до 64,76. Все это перечеркивает большую работу правительства по стабилизации экономики в прошлом году.
Сюжет
Санкции

Напомним, что вчера в рамках подготовки к отчёту о работе правительства в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что по итогам прошлого года ситуация в экономике "абсолютно стабильная", инфляция на низком уровне и даже есть прирост ВВП. Действительно - несмотря на то, что страна уже пятый год живет в условиях санкций, в 2017 году удалось добиться прироста ВВП на 1,8%, а инфляция впервые в истории была даже ниже, чем в США. Но после введения новых американских санкций на фоне роста напряженности ситуации вокруг Сирии на всех этих достижениях, похоже, уже можно ставить крест. Вслед за обвалом рубля о росте цен на свои товары на 5-10% уже объявили поставщики бытовой техники. Несомненно, с чуть большим лагом подорожает и все остальное вплоть до хлеба и последствия ощутит каждый.

Ситуация с ценами на нефть и газ - основными экспортными товарами России, сегодня благоприятная. Стало быть, причина удара по рублю - именно последние американские санкции против крупнейших российских миллиардеров и их компаний. Но почему именно они оказались так болезненны, ведь предыдущие санкции после первого шока в 2014 году подобного влияния не оказывали?

Председатель совета директоров инвестиционной компании "Русские Фонды" Сергей Васильев отмечает, что "казалось бы, Дерипаска (угодивший вместе со своими компаниями в санкционные списки, - прим.ред.) не из самых приближённых к Кремлю олигархов. Русал - крупный холдинг, но не самый большой...

Глубинная причина такой реакции в том, что мы вынуждены сегодня поставить под вопрос саму модель экономики, которую долго строили. В основе этой экономической модели был - экспортёр!...

Этому были посвящены все 1990-е, когда новоявленные младо-олигархи на залоговых и прочих аукционах выкупали у государства компании, ориентированные на экспорт. Собственно, только те из бизнесменов 1990-х, кто сумел отхватить какого-нибудь "экспортера" и стали олигархами...

Потом, в нулевые пришла пора консолидации, он собирал скупленные заводы в единый холдинг. Выкупались акции у одних партнеров, привлекались другие. Цены на алюминий то падали, то росли. Нужно было налаживать кредитные линии банков, обрастать трейдерами на Западе, расширять производство. На создание громадного набора активов ушло почти десять лет.

Тем временем пришел мировой кризис 2008-го года, когда неожиданно упало потребление и стали сворачивать кредитные линии западные банки и пришлось, засучив рукава и заняться эффективностью всего хозяйства, чтобы улучшить устойчивость и меньше зависеть от цен на мировом рынке.

За десять лет после 2008-го Дерипаске удалось справиться и с этим. Выводя на IPO свою компанию En+ (в которою он объединил все свои металлургические и энергетические активы) он обозначил окончание этого этапа. Была создана глобальная вертикально-интегрированная структура, от производства самой дешевой электроэнергии на собственных гидроэлектростанциях, которые поставляют электроэнергию на свои же алюминиевые заводы, до логистики с железнодорожными составами, которые поставляют произведённый алюминий на внешний рынок.

Был проделан длинный тернистый путь, создана компания с длинной цепочкой электростанций, заводов и фабрик с десятками тысячами работников, с очень хорошей (маржа около 30%) эффективностью для производства и продажи алюминия на экспорт.

И вот оказалось, что в этой модели есть один большой изъян - тебе могут отрезать внешние рынки. Неожиданно и одномоментно. Это и есть тот шок, к которому оказалась не готова наша модель.Нам думалось до этого, что выстроив модель эффективного экспортера – ты победил. Но оказалось, что это – не так.

Это можно называть издевательством со стороны США, нарушением против правил ВТО, преступлением против всех рыночных принципов, форс-мажором, и т.д. и т.п., но факт остаётся фактом. Русал встал перед фактом, пусть временной, но полной приостановки экспорта. Оказалось, что та экспортно-ориентированная модель бизнеса, которую десятилетиями настраивалась у нас, ДАЛА СБОЙ. И скажем честно, никто пока (за эти несколько дней) не придумал, как теперь с этим жить. Потому и такое недоумение у игроков и паника на рынках".

"США подловили нас за ахиллесову пяту, - пишет Олег Воронин. - Основная экономика России, это пару десятков крупных компаний. Если бы 60-70 % составляла экономика не монополизированная олигархами и чиновниками, то санкции были бы бессмысленны - не будешь же вводить санкции против тысяч людей".

"Все предыдущие санкции били в молоко, а теперь американцы нащупали уязвимое место. Хреново, что мы ответить-то ни чем не можем, - пишет Геннадий Михайлов. - Мы уже потеряли 10% на снижении курса доллара и Евро. А это дороже импортные товары, туристические поездки и прочее. За это мы заплатим из своего кармана. Но ведь это еще не конец санкциям. Я уже понимаю, что при моей жизни их не отменят. Оптимистам напомню про "Поправка Джексона — Вэника", только спустя 38 лет — 21 ноября 2012 года — действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом. Мне столько не прожить".

Когда Минфин США объявил о санкциях против российских миллиардеров - многие сограждане злорадно обрадовались, мол, наконец-то и богатые тоже заплачут. Но начавшийся обвал рубля показал, что пострадают все.

"У "санкционных" компаний на предприятиях работают сотни тысяч человек по всей стране, - отмечает Павел Пряников. - Во многих регионах, особенно в Сибири, эти компании - основные работодатели. Если ничего не делать, то персонал предприятий придется сокращать, либо переводить на неполную рабочую неделю, урезать зарплаты. Регионы лишаются налогов и вообще предпринимательской активности (от зарплат работников зависит ритейл, сфера услуг, стройки и т.д. - т.е. потребительская экономика). У многих регионов и так всё плохо с задолженностью и финансированием социальной сферы и дорожного строительства, а будет ещё хуже. Т.е. по цепочке от "санкционных" компаний эти неприятности потянутся в прямом смысле в дома и на улицы. Так что проблемы будут и у простых людей, и немалые".

"Все российские бумаги теряют в цене, потому что выросла премия за риск, и отсюда бегство нерезидентов из российских активов и, естественно, давление на рубль, потому что после того, как они продают российские бумаги в рублях, им нужно эти деньги переводить в валюту, они покупают валюту и выходят на валютный рынок, - говорит экономист Ян Мелкумов на телеканале RTVi. - Отсюда, естественно, давление на рубль, отсюда дорожают доллар и евро".

"Пока простые банки ловят лютый баттхерт, теряя деньги на падении рубля, замечательный боссы Юникредитбанка решили не играть в терпил и выставить на деньги клиентов — списать 10 тысяч за то, что курс рубля упал", - пишет телеграм-канал Акитилоп.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, впрочем, считает основной причиной обвала рубля не санкции, а обострение обстановки в Сирии. "Возник риск реального столкновения вооруженных сил обеих стран, - говорит он на телеканале RTVi. - Это очень серьезно, гораздо серьезнее, чем 11 миллиардов долларов, по которым Дерипаска может объявить дефолт. 11 миллиардов долларов - это копейки, на самом деле, нет никаких проблем, чтобы государство эти долги выплатило.

Поэтому то, что сейчас происходит, это реакция на ухудшение политической конъюнктуры в целом. Мы не берем еще в данном случае общий неприятный глобальный фон, где торговая война между Америкой и Китаем и так далее. Вообще, времечко сейчас не сладкое и не самое лучшее для рискованных вложений. Все это дало кумулятивный эффект - мы получили то, что получили. Вопрос - когда все это закончится, а этого вам никто не скажет".

"Теперь все замерли в страхе и неопределенности, - пишет Максим Калашников. - А что, если последуют санкции и против других системообразующих компаний РФ. Вон, от "Русала" отворачиваются некоторые европейские контрагенты. А если ударят еще и по "Норникелю"? Если заблокируют корсчета "Сбербанка" и "ВТБ" в "Бэнк оф Нью-Йорк"? Ведь там – все их долларовые активы. А коли США введут запрет на покупку российских долговых бумаг и из РФ побегут западные спекулянты, лихорадочно скидывая облигации и переводя барыши в доллары? А если до СВИФТ дело дойдет? "

Чем всё это может кончиться для простых людей?

"Как ни сопротивлялось умеренно-либеральное руководство Центрального банка, как ни тормозило оно, а пришлось уступить патриотически настроенной части истеблишмента, - пишет Андрей Нальгин. - И вот теперь вводятся суровые ограничения на сделки с иностранной валютой и возможности распоряжаться ею. Простым гражданам запрещается иметь на руках, в наличной форме сумму во всех валютах, превышающую 10 тыс. евро. Всё остальное – только на банковском счёте.

Также во имя стабильности устанавливается единый фиксированный обменный курс, а все сделки вне официальных обменных пунктов строго караются. Тем, кто будет обменивать валюту по другому курсу, грозит арест.

Да, это Иран, а не Россия – пока что. Но кто сказал, что наши власти не присматриваются к его опыту? В конце концов слова о том, что никакие американские санкции не заставили гордую Исламскую республику прогнуться под США, звучат с телевизионных экранов всё чаще. И в союзниках России эта центральноазиатская страна уже числится. И пример СССР, где за незаконные сделки с валютой даже расстреливали, ещё свеж в памяти".

А еще, несомненно, новыми проблемами граждан начнут пользоваться мошенники всех сортов. Собственно, уже начали.

"Пошла волна... паника в СМИ по курсу и вот жертвы, - пишет телеграм-канал ОПЕР Слил. - Потерпевшая гражданка Тимошенко К., 1966 г.р., пришла в операционную кассу с целью обменять 1 000 000 рублей на евро. В помещении операционной кассы к ней подошел мужчина: славянской внешности, 40-45 лет, рост 175 см, волосы светлые короткие, худощавого телосложения, одет синие джинсы рубашка, представился начальником пункта обмена валют и предложил помощь в обмене денег, гр-ка передала неизвестному паспорт и деньги в руки, он пересчитал деньги и положил их в лоток для обмена, после чего вышел из кассы. Гр-ка Тимошенко достала деньги и паспорт из лотка, положила их в сумку. Пройдя от пункта обмена валюты решила проверить все ли деньги на месте, достав деньги из сумки увидела, что вместо денежных купюр в пачке находятся купюры "банк приколов". Материальный ущерб – 1 000 000 рублей".

"