Posted 11 апреля 2016,, 13:46

Published 11 апреля 2016,, 13:46

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

На голодном пайке

На голодном пайке

11 апреля 2016, 13:46
В четвертом квартале 2015 года кредиты для большинства организаций стали менее доступными, считают 38% руководителей в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). Полярной точки зрения придерживаются 11% менеджеров, а половина затруднились ответить. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Национальным а

Согласно итогам опроса НАФИ, около трети компаний (31%) имеют действующие кредиты. Среди микропредприятий таких меньше всего (24%), среди малых – 32%, а среди средних – 39%. Основные сложности заключаются в высокой стоимости кредитов, в снижении активности инвесторов, а также в ужесточении требований к заемщикам, отмечают эксперты.

Однако сегодня сфера МСП в России страдает не только по причине затрудненного доступа к финансовым ресурсам. Сами власти признают, что ее роль в экономике незаслуженно мала. Малый и средний бизнес (5 млн. предприятий) производит у нас лишь 20% ВВП, обеспечивая работой лишь четверть трудоспособных граждан. Тогда как в Италии, к примеру, в этом сегменте работает 81% занятого населения, а МСП производит свыше 61% ВВП. В Малайзии – 47% ВВП, в Японии – 63% ВВП.

В настоящее время более 70% субъекты МСП работают в трех отраслях: оптовая и розничная торговля, строительство, операции с недвижимостью и аренда. Это еще одна причина уязвимости нашего бизнеса, поскольку любая значительная волатильность на валютном рынке и как следствие снижение потребительской активности населения бьют в первую очередь по компаниям МСП. Доля производителей среди МСП в России не доходит до 10%.

Кредитование МСП – отдельная болезненная тема. В период с 2010-го по 2014 год его рост составил 94%. За тот же период выручка МСП выросла лишь на 40%, отмечает директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Интеза» Михаил Назаров.

Что касается заявленной госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса в 2014–2015 годах, то она оказалась провалена, причем преступно. В 2014 году было создано ОАО «Агентство кредитных гарантий», в уставной капитал которого из федерального бюджета ушло 50 млрд. рублей. Суть проекта заключалась в том, чтобы агентство определяло для себя банки-партнеры, куда за кредитами и должны были обращаться мелкие и средние предприниматели.

Однако, как выяснила Генпрокуратура РФ, предусмотренная уставом ОАО партнерская сеть региональных гарантийных и кредитных организаций так и не была создана. Отсутствовала и единая информационная система. За два года агентство выдало банкам гарантии всего на 16,5 млрд. рублей, остальные деньги разместило на депозитах под проценты.

Как заметила в беседе с «НИ» председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, сегодня условия для предоставления кредитов предприятиям МСП сильно ухудшены, кроме того, эти вопросы решаются только через головные офисы банков, которые находятся в Москве: «Поэтому, если человек сидит в Хабаровске, он вынужден лететь в столицу, где происходит весь документооборот и где принимаются все решения. Непонятно, зачем тогда содержат филиалы. Разве что ради рассчетно-кассового обслуживания, работы с населением. Даже выиграв тендер, люди не могут найти никакого финансирования даже под подписанный контракт. Банки практически ничего не выдают даже старым заемщикам, не говоря о новых».

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, для МСП проблема кредитования – далеко не первостепенная. «Куда важнее другие факторы, которые дестимулируют активность бизнесменов. Это неопределенность и непредсказуемость экономической ситуации, это высокая налоговая нагрузка, это недостаточность внутреннего спроса. Если бы у нас был нормальный внутренний спрос, то компании брали бы займы и под высокие процентные ставки. В середине 2000 годов ставки были выше, но это мало кого волновало, поскольку был спрос на продукцию. А когда его нет, встает вопрос – а зачем тогда вообще брать кредиты?» – сказал эксперт «НИ».

"