Рус
Eng

Новая реальность: что будет с рублем и как пережить трудные времена

Новая реальность: что будет с рублем и как пережить трудные времена
Новая реальность: что будет с рублем и как пережить трудные времена
11 марта, 18:49ЭкономикаФото: domstrousam.ru
В наступившей резко новой экономической реальности многие задаются вопросами, как спасти свои рублевые сбережения? Как пережить плохие времена? Что делать в случае дефолта? Какие вообще финансовые стратегии в таком положении строить на будущее? Все эти вопросы "НИ" задали экспертам в сфере экономики и финансов.

Редакция «Новых Известий» информирует: ничто в данном тексте не является рекомендацией, советом, призывом к действию. Высказанное ниже – взгляды и мнения конкретных людей, имеющих знания и практический опыт. Каждому следует принимать решения самостоятельно на основе всестороннего анализа информации и исходя из конкретной ситуации.

Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль

Рубль продолжает стремительное падение. Валюта по запросу для граждан совсем скоро останется только на черном рынке и та - по взлетевшему до небес курсу. Золотые монеты на исходе даже в т.н. системных банках. Импортные автомобили за неделю сделали X2. Цены на недвижимость в Москве и Подмосковье, да и в крупных городах пробили максимумы. Из-за санкционной блокады и проблем с поставками предсказывают взрывной рост цен на продовольствие, лекарства и товары, в последующем - дефицит.

Не нужно быть экспертом, чтоб понимать, что инфляция будет самой высокой, наверно, за последние лет двадцать.

Грядущую массовую безработицу не отрицают даже в Кремле. Изоляционизм тоже, мягко говоря, не лучший для экономики фактор.

Что еще не поздно сделать, чтобы сократить для себя, для своей семьи возможные риски и негативные последствия?

ВАЛЮТА, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, КРИПТА

По мнению группы экономистов и финансистов Европейского университета в Санкт-Петербурге (Дарья Антонова, Юлия Вымятнина, Светлана Лаврова, Дмитрий Скугаревский) делать резкие движения со сбережениями сейчас не нужно – во-первых, вредно, во-вторых, поздно:

- Срочно продавать или покупать валюту или ценные бумаги, совершать другие резкие движения без острой необходимости не имеет смысла. На данный момент задействованы различные каналы стабилизации обменного курса — повышение ключевой ставки Центробанком, норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами (80%), запрет на перечисление валюты на счета в зарубежных банках и кредитование в иностранной валюте нерезидентов. Т.е. ЦБ старается снизить спрос на рубль и повысить предложение иностранной валюты в стране, чтобы стабилизировать обменный курс.

Так же, по мнению авторской группы, не имеет смысла пытаться обеспечить перевод средств за границу и из-за границы за счет операций с криптовалютами — это крайне волатильные финансовые активы, которые к тому же не имеют в России легального хождения. Все истории про переводы с использованием криптовалют — истории крайнего коллапса государства (а-ля Венесуэла), Россия пока всё же не на этой ступени.

Но 9 марта положено начало черному рынку наличной валюты, говорит доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц:

- Начинается формирование черного рынка наличной валюты. Только для самых богатых, конечно!С мелкими заказами простых граждан никто - поначалу - возиться не будет. А вот с крупными клиентами работа начнется незамедлительно. Думается мне, что инфраструктуру и "крышевание" обеспечат те же персонажи, которые обслуживали рынок "обналички". И, конечно, "прикупить валюты" ради экстренной эмиграции теперь не удастся...

РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ

Кто не успел с валютой, тот не успел, теперь метания бессмысленны. Минимум, до 9 сентября по этой теме всё зависло, отмечает источник издания, финансист-аналитик:

- Рублевые вклады сейчас, конечно, ни за что нельзя быть спокойными, но я думаю, что в ближайший месяц-два чего-то особо страшного не произойдёт. Оставлять под 3% - 5%, как было – совсем неправильно, потому что деньги сейчас стремительно обесцениваются, обещают 18-20%, думаю, надо перекладываться. Валютные счета – у кого получится, должен попробовать снять, но не больше 10 тысяч долларов, иначе все остальное выдадут в рублях по установленному ЦБ курсу. Лежащие без дела рубли лучше потратить на лекарства и продовольствие длительного хранения, особенно импортные – не пожалеете. Подорожало уже всё, дальше подорожает еще больше.

- Ну, про тех, кто покупается на подобные предложения – большой процент в банках, могу сказать одно: идиоты должны платить. Я считаю, что спасать нужно только тех, кто хочет спастись. Все остальные идиоты должны платить. Я не рекомендую нести деньги в банк. Про инвестиции можно забыть. Сбербанк упал на 99.7% по акциям, российскую биржу открывать бессмысленно. Тратьте деньги на продукты и лекарства. Техника – бессмысленно, вы ее не продадите. Ювелирные украшения и антиквариат, как вы помните, в военное время обменивали на барахолках на хлеб, - отмечает предприниматель Дмитрий Потапенко.

ЗОЛОТО

Похоже, единственный оставшийся вариант сохранить сбережения – золото, заключает экономист Степан Демура:

- Благодаря отмене НДС на золото, покупать его стало значительно проще. Пока лучше актива, который будет расти в цене, по крайней мере, также быстро, как будет падать рубль, я не вижу.

Но и у золота есть риски, отмечают другие эксперты. «Недружественные страны», в число которых вошел весь цивилизованный мир, к примеру, распорядились не покупать золото из России.

Золото слитки: 250г. сейчас стоит 811 тыс. рублей. Продажа на этот момент - 612 тыс. рублей, т.е. разница 32%. Будет ли дефолт круче? Если нет, то остаётся поверить государству и положить на депозит под 20% годовых, отмечают эксперты.

- Отмена в России НДС при покупке золота - несомненно, ценный шаг для тех, у кого есть, на что покупать золото и кто остаётся в России. Рублевые счета превращаются в счета по учету фантиков, золото - актив на кризисные времена. Но не безупречный. Боюсь, нынешние покупатели золота в России не читали гениальную книгу режиссёра Питера Гринуэя «Золото». Там как раз, в частности, о том, как люди, пытавшиеся спасти свои состояния через золото, были через него и погублены, - говорит экономический обозреватель Борис Грозовский.

НЕДВИЖИМОСТЬ, ИПОТЕКА

- Что будет с ценами на недвижимость? В валютном эквиваленте - будут падать (ослабление рубля, длинный тренд), в рублевом номинале - расти (инфляция). В случае срыва в гиперинфляцию (по образцу Ирана, например) - сверхбыстро расти. В целом, любое российское имущество - длинный тренд к обесценению (по смыслу, по сути), риски стремятся вверх, ликвидность - вниз. Что делать? Жить с этим. Мы становимся дешевле. Все расчеты по покупке - продаже недвижимости, по долгам должны включать оценки скорости роста собственных доходов в сравнении с темпами инфляции, - комментирует экономист Яков Миркин.

- Ну какая ипотека под 18%-22%? Ипотеку можно брать под 7%-8%. Всё, что выше – кабала. Ипотеку берут на десять лет. Это же сложенные проценты. Перемножьте и увидите, что за десять лет вы переплатите больше двух раз. Откуда у вас такие деньги? Я рекомендую тем, кто это планировал, не делать это, - говорит экономист, академик РАН Абел Аганбегян.

О ВОЗМОЖНОМ ДЕФЛОТЕ

- Я считаю, мы находимся в очень недалёком шаге от дефолта. Причём дефолта, который, по меткому выражению Дерипаски, будет дефолтом 1998 года, умноженным на три. Но я бы сказал, что умноженным на десять. В 1998 году была принципиально другая история. Тогда была открытая экономика и можно было челночить. Сейчас куда вы будете челночить, откуда вы будете брать деньги? Америка отказывается покупать российскую нефть. Европа от газа, конечно, быстро не откажется, но уже активно ищет новых партнеров …

Обычному гражданину надо как-то якориться на своей работе. Ключевой вопрос трёх вещей, «трёх всадников Апокалипсиса» – это резкое сокращение ассортимента, галопирующий рост цен и безработица. Мы пока в это не влетели, но это будет в апреле, говорит предприниматель Дмитрий Потапенко. - Если суверенный дефолт России наступит, то здесь впору начать мурлыкать под нос строчки из любимой всеми песенки "А нам все равно, а нам все равно..."

Ну да, Россия при дефолте лишится надолго возможности заимствовать средства на мировом рынке на приемлемых условиях. Так мы и так уже от этого рынка отрезаны санкциями. Да, могут быть наложены аресты на доходы от экспорта продукции российских компаний, которые могут попасть в дефолт вслед за правительством. Но и это уже "шапка", по которой не плачут, коли голову с плеч (срубили)...

Россия с невероятной скоростью превращается в "Северную Корею-2" - страну, экономически замкнувшуюся в себе самой и полностью притом зависимую от благосклонности Китая.

И такой стране новый дефолт уже и не очень страшен - терять практически нечего! – говорит доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ТОВАРЫ, УСЛУГИ, ТЕХНИКА

Что будет с продуктами питания, лекарствами, техникой, автомобилями? Наверняка будет повышение цен в рублях на большинство товаров. Причем, во многих случаях, не столько в силу изменения обменного курса, сколько из-за санкционных ограничений на поставку в Россию многих товаров и остановки логистических путей. Многие производители останавливают и производство в России, и поставки своих товаров/техники/автомобилей в Российскую Федерацию. Вероятно, до смягчения санкций, мы вспомним слово «дефицит». К сожалению, по многим позициям импортозамещение произвести невозможно или же импортозамещающее производство внутри РФ опирается на компоненты/субстанции, завозимые из-за рубежа, - комментируют эксперты из Европейского университета в Санкт-Петербурге.

- Похоже, что скоро рубль превратится в неконвертируемую или ограниченно конвертируемую валюту. Граждане СССР всю жизнь жили без доллара и с товарным дефицитом. Теперь и молодежь рискует освоить советский опыт — талоны, карточки, очереди, дефицит, черный валютный рынок, - говорит экономист, бывший глава Минэкономики России Андрей Нечаев.

Возможную ЛИЧНУЮ СТРАТЕГИЮ ПЕРЕЖДАТЬ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА предлагает Абел Аганбегян:

- «НИ»: Какова должна быть личная стратегия граждан, чтобы не попасть в нищету?

- Если у вас есть валюта, надо снять, пока дают 10 тысяч долларов со счёта. Потом не дадут. Дадут только, если вы заплатите дикие российские деньги за валюту – это дорожка только на чрезвычайные случаи. Лучше всего - 10 тысяч у себя под подушкой.

Инфляция будет 20%, возможно, и больше. Если рублевые наличные вы будете хранить дома, то каждый месяц будете терять по 2%. Поэтому имеет смысл положить в банк на короткий период. Эти деньги у вас, будем надеяться, не отберут.

Сейчас в стране неопределённость. А в этой ситуации лучше иметь самообеспечение. Если у вас есть дача, выделите место и посадите картошку, морковку, капусту. Это точно не будет лишним. Надо понимать, что будет хуже.

Но самое плохое – остаться без работы. Если есть возможность найти вторую работу – не отказывайтесь от неё. Реальные доходы в среднем упадут на 10% - 15%. Поэтому главное – иметь постоянный заработок. Не нужно стесняться обычных работ, получите специальное второе образование – медсестры, водителя, электрика. Такие специалисты не останутся без работы, - говорит Абел Аганбегян.

Если вы работали в западной компании, были ценным работником, вы можете уехать. Многие уехали сейчас в Киргизию, Армению, Грузию, Казахстан и продолжат работу в тех же западных компаниях дистанционно.

-

«НИ»: - Что делать людям с низкими доходами?

- Надо покупать лекарства и продовольствие. Большинство людей ещё не осознали происходящее. Это квантовый скачок. Мы резко оказались в каменном веке. Люди сравнивают с девяностыми годами. Но это не так. В 1998 году была жива хоть какая-то промышленность, которая была самодостаточной. Сейчас по уровню развития промышленности, даже не знаю, с чем сравнивать… наверное, с первыми годами после переворота 1917 года. Будет большой рост безработицы. Потерять работу действительно становится страшно. Обнуляются целые отрасли, безработных будет очень много, особенно в крупных городах – целые полчища т.н. «белых воротничков», - отмечает экономист Степан Демура.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ЭКОНОМИКОЙ РОССИИ?

- Как может экономика восстановиться через два года? Нет, при смене режима все компании и капитал, возможно, и рванутся обратно, но это обратно займёт годы, если не десятилетия. Большая часть этих компаний приходила в Россию в 2000-е на уже восстановившийся, растущий рынок. То есть реалистично все будут сначала ждать восстановления, потом постепенно возвращаться. И когда-то же должно накопиться заново хорошее отношение к России и русским - то есть бомбёжки Киева, Харькова, Николаева должны быть как-то забыты (не жителями Украины, а зрителями по всему миру), - отмечает экономист Константин Сонин.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЗА РУБЕЖОМ

- У нескольких миллионов наших соотечественников, живущих за границей, вчера был день прощания с картами "Виза" и "Мастеркард", выпущенных российскими банками. Они потеряли возможность а) взять этими картами наличные за рубежом, б) заплатить ими в магазинах и в "безнале". Они физически отрезаны от карточек Union Pay - как правило, невозможно слетать в Россию, взять их в своем банке и вернуться обратно (да и мало банков еще выпускают Union Pay).

- У них есть рублевые сбережения в России - они будут таять. У кого-то есть рублевые доходы - они со вчерашнего дня бесполезны, разве что у родственников остался доступ к счетам в России и можно попытаться перевести до 5 тыс. долларов самому себе. На практике - пишут - такие попытки могут сейчас не удастся. Им советуют заняться криптой для перевода - но для абсолютного большинства крипта - это миф, тем более, что технические подробности неизвестны, - комментирует Яков Миркин.

Так что, прощай двойное бытие - одной ногой в России, другой - за рубежом. Множество наших соотечественников окончательно уйдут из России в поисках источников существования где угодно.

И это тоже - отломанные судьбы, хотя, конечно, расцветет масса схем и масса посредников, пытающихся сломать денежный железный занавес. Что это будет? Хавала? Крипта? Какие-то мистические электронные кошельки? Свопы (ты мне - в России, я тебе - за рубежом)? Увидим. И еще увидим, как годами будут зарастать следы наших соотечественников, а они будут растворяться в других народах и государствах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter