Рус
Eng

Экономист Жуковский: «Встанет вопрос о том, как банально накормить себя калориями»

Экономист Жуковский: «Встанет вопрос о том, как банально накормить себя калориями»

Экономист Жуковский: «Встанет вопрос о том, как банально накормить себя калориями»

11 марта, 16:28
Экономика
Фото: osnmedia.ru
Минэкономразвития России предлагает вводить внешнее управление в компаниях, покинувших отечественный рынок и принадлежащих иностранным лицам как минимум на 25 %. Кроме того, в подготовлен список компаний, которые могут быть национализированы.

Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский считает, что это не спасёт российскую экономику от падения. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Первое, самое главное. Надо понимать, что проблема не в том, что кому-то нужен KFC, Pizza hut, McDonalds, Ford, Volvo, Toyota, проблема в том, что это огромное количество рабочих мест, просто огромное.

Из России либо уходят, либо приостанавливают свою работу на ближайший месяц, может быть, два-три месяца, пока непонятно, уже, как минимум, порядка 180 – 200 компаний.

Это потери на рабочем рынке, по разным оценкам, от 16 до 20 млн человек. Это смежные цепочки, поставщики, подрядчики, субподрядчики, логистика, транспорт и всё остальное.

Получится ли в короткие сроки провести так называемую национализацию, которая отчасти будет похожа на конфискацию? Выкупная цена, которая будет проходить на аукционах, она будет сильно ниже тех параметров, которые бы хотели иностранные инвесторы. Они никогда эти сделки законными не признают и будут максимально оспаривать в своих судебных юрисдикциях и признавать их недействительными и ничтожными.

А во-вторых, даже, условно, забрав ту же самую Ikea, либо OBI – вопрос, что с ними дальше делать? Потому что одно дело – просто продать всё, что есть на складе, стулья, табуретки, столы, лаки, краски, электронику, а другое дело – удержится ли вся производственно-технологическая цепочка, и согласятся ли поставщики из этих стран поставлять на вот эти предприятия, которые прошли процедуру национализации, свою продукцию?

В случае, если будет проведена национализация, чего не признают владельцы западных компаний, нужно понимать, что далеко не все поставщики – в том числе, из Китая, из Турции уж тем более, из Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии, Средней Азии и Латинской Америки – согласятся туда что-либо поставлять. Просто потому что будут определённые юридические риски, а попасть под вторичные санкции никто не хочет.

Поэтому, вопрос в том, как удержать всю эту производственно-технологическую цепочку, не допустив её коллапса и обрушения, чтобы это реально функционировало.

Я уж не говорю про стандарты качества, подготовку персонала, про сервис, обслуживание и прочие вещи, которые уходят на второй план на фоне того обнищания, которое сейчас происходит.

Наша покупательная способность, наши доходы-зарплаты не выросли, а ценники выросли от полутора до двух раз. Гречку уже по 250 рублей продают за килограмм.

То есть, понятно, что сервис уходит на второй план.

У большинства россиян будет вопрос о том, как банально свести концы с концами и накормить себя калориями.

У нас же не было такого, как в Китае, который построил автономную мощную державу с национализированной элитой, с избытком инвестиций, с избытком накопления капитала, с ростом темпами 8 – 9 % в год, с растущими доходами населения. Этого не было.

С 2008 года темпы роста экономики, даже при сверхдорогой нефти, в среднем составляют 0,8%, а с 2014 года падают реальные доходы. Где великие гениальные реформы? Даже с учётом прошлогоднего роста на 3 %, которого нет, потому что инфляция достигла 15%, оказалось, что официально уровень жизни упал на 10 %.

В этом году, по предварительным оценкам, падение экономики будет от 20 %, а падение инвестиций – примерно от 40 %, если не больше. Такого обрушения не было с 1993 года.

По безработице: официальный прогноз сейчас, примерно, до 8 %, но я думаю, эта цифра сильно занижена. Армия людей, которые окажутся без работы, это, конечно, где-то за 13-15 млн человек».

Целиком дискуссию по теме национализации с участием Владислава Жуковского можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter