Рус
Eng
АКРА предупредило о приближении финансового кризиса

АКРА предупредило о приближении финансового кризиса

11 марта , 07:07ЭкономикаPhoto: pvo.center
Рейтинговое агентство АКРА заявило о том, что индекс финансового стресса в РФ превысил отметку в 2,5 пункта и перешагнул границу перехода финансовой системы в состояние кризиса. Причины в распространении коронавируса и обвале цен на нефть.

Сейчас индекс финансового стресса в России по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) достиг уровня 3,12. Индекс оценивает близость финансовой системы к состоянию кризиса, а показатель 2,5 пункта – пороговое значение для перехода в это состояние.

- Значения индекса выше 2,5 пунктов могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса, - сказано в сообщении агентства.

По словам аналитиков АКРА, на мировую экономику повлияли распространение коронавируса и прекращение сделки ОПЕК+. Напомним, что после того, как Россия и Казахстан отказались продлевать ограничения на добычу сырья в рамках соглашения стран ОПЕК+, а также заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи, цена на нефть упала. Следом за падением цен на нефть ослаб рубль, а также снизились котировки на российском фондовом рынке.

Индекс финансового стресса вырос на 2 пункта после известия о развале сделки ОПЕК+ 2 марта. В АКРА отмечают, что в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку 2,5 пункта. Этот показатель удерживался непродолжительное время и за этим не последовало финансового кризиса.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков падение цен на нефть назвал «временной нестабильностью» и уточнил, что проблемы с ценами на нефть начались гораздо раньше, чем состоялась встреча стран ОПЕК+.

При этом 10 марта мировые цены на нефть коррекционно выросли на 7% после стремительного падения на 24-25%. Также рубль немного подорожал после обвала.

Source:
АКРА
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter