Posted 10 марта 2016,, 21:00
Published 10 марта 2016,, 21:00
Modified 8 марта, 02:12
Updated 8 марта, 02:12
Эксперты, как утверждает г-н Борисов, обнаружили нарушения практически в каждом образце. Также наводит на грустные размышления тот факт, что гистологическую экспертизу не проходит до двух третей образцов.
Одно из наиболее «смелых» ноу-хау последнего времени от производителей популярного в России пищевого продукта – технология по добавлению в колбасу... шкуры животных. Наряду с этим откровенно несъедобным компонентом «Росконтроль» обнаружил заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки), крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты (каррагинан). Перечисленные добавки умышленно скрываются производителями и не заявляются на упаковке. При этом подобные новшества, как нетрудно догадаться, удачно удешевляют в кризис себестоимость выпускаемых изделий.
Среди уличенных в фальсификате, по данным главы «Росконтроля», такие известные бренды мясной индустрии, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Дымов».
Сопредседатель Союза потребителей РФ, экс-депутат Госдумы Анатолий Голов в своем комментарии для «НИ» обратил внимание на отсутствие обязательной сертификации качества и его жесткого контроля для колбасной продукции. «Производитель заявляет, что делает колбасу по ГОСТу, что все нормально, но мы с вами проверить эти благие намерения не можем», – заметил г-н Голов.
Главная причина этого, по мнению эксперта, – необходимость достаточно дорогого и серьезного анализа, наличие специальных лаборатории и системных, а не разовых проверок качества. «Наладить этот процесс может и должно государство, но оно этого под разными предлогами не делает», – утверждает собеседник «НИ».