Posted 10 марта 2015,, 21:00

Published 10 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:41

Updated 8 марта, 03:41

Союз нерушимый?

Союз нерушимый?

10 марта 2015, 21:00
В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под распоряжением о подписании протоколов присоединения Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе, которое было опубликовано на официальном портале правовой информации. Эксперты отмечают, что, так как объединение официально начало свою

Напомним, что в мае 2014 года Россия, Белоруссия и Казахстан в ходе переговоров в Астане подписали договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Уже 2 января к объединению присоединилась Армения, а окончательное присоединение Киргизии ожидается 29 мая этого года. Страны-участницы, чей совместный ВВП составляет 85% от общего валового продукта СНГ, при формировании объединения считали своей главной целью добиться более глубокого уровня экономической интеграции, а также создать крупнейший общий рынок на пространстве СНГ, который мог бы стать мощным центром экономического развития региона.

Впрочем, грандиозные планы интеграции нынче оказались под ударом экономического кризиса, который сначала пришел в Россию, а потом перекинулся и на ее ближайших соседей. Тем не менее пока сей факт на решимость Киргизии присоединиться к Союзу не повлиял.

Естественно, в протоколах к договору определяются конкретные условия вступления Киргизии в ­ЕАЭС, включая торговлю услугами, в том числе и финансовыми, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортную политику, правила предоставления промышленных субсидий и другие аспекты экономического взаимодействия. Для достижения поставленных целей договоренности включают некоторые льготные позиции, или, как их называют специалисты, «изъятия» из общих правил. Эти «изъятия» прописаны по основным вопросам – от таможенно-тарифного регулирования и санитарных норм до сроков переходных периодов в области технического регулирования конкуренции, энергетики и госзакупок.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин отметил в беседе с «НИ» безусловную полезность формирования единого экономического пространства, хотя и не преминул напомнить о проблемах, которые встают перед странами-участницами. В первую очередь это сложность уравновешивания разных «весовых категорий» входящих в объединение экономик. Неизбежно Россия, как крупнейшая экономика, оказывает самое значительное влияние на своих партнеров. Об этом, кстати, говорил и на прошедшей в феврале конференции, посвященной расширению рынков для бизнеса в рамках ЕАЭС, председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Для России, как отметил Трошин, в рамках ЕАЭС наиболее важно приведение к единому знаменателю рынков капитала и трудовых ресурсов. Уже сейчас в стране предпринимаются шаги по ужесточению миграционной политики, что не все эксперты считают разумным, поскольку это создает риск формирования пустых ниш на рынке труда, которые российские граждане в силу их непрестижности и невысокой оплаты труда не захотят занимать.

А еще глубокая интеграция в рамках ЕАЭС повышает риск влияния российского экономического кризиса на экономики других стран-участниц. Но Николай Трошин надеется, что эти риски уравновесятся новыми благоприятными возможностями для ведения бизнеса на льготных условиях в рамках союза.

Во всяком случае важность ЕАЭС уже признается в рамках других международных организаций. Так, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах отметил необходимость для украинской экономики поддерживать равный контакт как с Евросоюзом, так и с Евразийским экономическим союзом.

"