Рус
Eng
Богатые стали еще богаче

Богатые стали еще богаче
Новость

11 марта 2011, 00:00
Богатые стали еще богаче

Американский журнал «Форбс» опубликовал в четверг свой очередной рейтинг самых богатых людей планеты. Выяснилось, что сегодня в мире насчитывается 1140 долларовых миллиардеров, а их общее состояние оценивается в 4,5 трлн. долларов – на 900 млрд. больше, чем год назад. Каждый 12-й из этих богачей – россиянин: всего в списке 101 представитель нашей страны (годом ранее их было 52).

На первом месте в мировом рейтинге по-прежнему стоит телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим (74 млрд. долларов), за ним идут: основатель «Майкрософт» Билл Гейтс (56 млрд.) и сказочно удачливый инвестор Уоррен Баффет (50 млрд.). Ближе всех к «большой тройке» из наших соотечественников подобрался председатель совета директоров группы «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин (24 млрд.). Он на 14-м месте. В тройку самых богатых россиян входят также гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов (18,5 млрд., 29-е место в списке) и президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров (18 млрд., 32-е место).

«Подавляющее число миллиардеров в России сделали свое состояние на сырьевом наследии СССР и удачной приватизации. Меньшинство сделали деньги на том, чего в Советском Союзе попросту не было, например, на ритейле, банках, Интернете», – заметил по этому поводу «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Рейтинг это наблюдение эксперта подтверждает. Например, на социальных сетях в США разбогатели шесть человек из списка, у нас же один – Юрий Мильнер, совладелец DST Global и Mail.ru Group, причем он занимает предпоследнее место в общем списке– 1139-е.

Примечателен еще один факт: Москва заняла первое место по числу проживающих в ней миллиардеров – их в российской столице 79 против 58 в ближайшем городе-конкуренте Нью-Йорке. «Это означает, что социальное расслоение за годы кризиса только выросло. Коэффициент дохода 10% самых богатых к 10% самых бедных у нас на уровне неразвитых диктатур. Налоговая политика, проводимая государством, выгодна только богатым слоям населения», – поделился с «НИ» своим выводом г-н Янин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter