Рус
Eng

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: "Страна повернулась лицом к семейному бизнесу"

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: "Страна повернулась лицом к семейному бизнесу"
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: "Страна повернулась лицом к семейному бизнесу"
11 февраля, 13:29Экономика
11 февраля - последний день работы крупнейшей в России и Восточной Европе ежегодной выставки «Продэкспо-2022» (открылась 7 февраля). Президент ТПП РФ Сергей Катырин оценивает ее как важнейшее выставочное событие года в России, в том числе для с семейного бизнеса, активно участвовавшего в форуме.

Провести столь крупный форум в нынешнее время серьезных потрясений – это серьезно. За ним внимательно с первого же дня начали следить и в России, и за рубежом, пояснил Сергей Катырин.

«Продэкспо» входит в десятку крупнейших международных форумов продовольственной тематики.

Выставка в этом году заняла почти 100 тыс. кв. метров. В форуме приняли участие свыше двух тысяч компаний из 54 стран. Россию представили более 1,5 тысяч компаний. «Продэкспо» - традиционное место встречи лидеров мирового продуктового рынка. Производители продуктов питания и напитков, закупщики торговых сетей, розницы, а также представители ресторанного бизнеса расширили географию продаж, установили новые контакты и договорились о новых контрактах.

​«Предварительные итоги показывают, что все удалось», - резюмировал Сергей Катырин.

​Он сообщил, что ТПП РФ и «Экспоцентр», организатор выставки, совместно поддерживают семейное предпринимательство и особое внимание уделяют расширению участия именно семейных компаний в выставках: «Экспоцентр» подсчитал, что на его выставках в прошлом году более 80 процентов российских участников представляли малые и средние предприятия, причем значительная доля из них – это как раз семейный бизнес. Так было и на этот раз».

​Тему малого бизнеса в стране подняла несколько лет назад именно ТПП РФ. Речь шла о том, чтобы официально, на законодательном уровне дать ему права гражданства, признав одним из видов предпринимательства, и разработать меры его поддержки и развития. Работа идет. «На недавнем организованном Палатой четвертом Всероссийском форуме семейного предпринимательства мы констатировали, что удалось добиться главного – страна наконец повернулась лицом к семейному бизнесу. Это было заметно и на «Продэкспо»», семейных компаний было много», - сказал Сергей Катырин.

Как узнала редакция, в нынешней выставке приняли участие и лауреаты специального палатского проекта «Сто семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Пять предприятий из Владимирской, Московской, Смоленской областей и Ставропольского края получили право бесплатно представить свою продукцию на выставке.

«Мы продолжаем работу по развитию семейного бизнеса. Об этом шла речь и на мероприятиях обширной деловой программы «Продэкспо». Семейные предприятия сегодня нуждаются в поддержке при продвижении своей продукции и услуг, им нужна помощь как в формировании рекламной стратегии, так и в создании семейных брендов. ТПП РФ и «Экспоцентр» обладают опытом в этой сфере и охотно им делятся», - отметил Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ кратко остановился еще на некоторых пунктах деловой программы выставки.

Так, обсуждался вопрос разработки и принятия технических стандартов и регламентов производства и продажи продуктов питания в стране и за рубежом. «Проблема в том, - сообщил Сергей Катырин, - что при разработке документов участвует ограниченное число категорий предпринимателей, и часто оказывается, что в документах не учтены интересы многих представителей бизнеса.

Еще одна актуальная тема – сопряжение техрегламентов и стандартов в ЕАЭС. «У нас огромный объем сотрудничества, а вот требования к продукции в странах-участниках разные. Проблему унификации технических документов необходимо решить», - прокомментировал глава ТПП РФ. Опять-таки, отметил он, нужно адаптировать отечественные техрегламенты и стандарты к требованиям зарубежных стран: «Скоро зарубежные партнеры обязательно будут требовать от российских компаний при выходе на внешние рынки соответствия параметрам «зеленой экономики» и «устойчивого развития».

«В целом же, - заключил Сергей Катырин, - выставка не только представила отраслевые новости и наработки, но и стала площадкой, на которой обсуждены актуальные проблемы предпринимательства и экономики в целом. На это обратили внимание все участники «Продэкспо» и, что самое важное, поддержали такой подход».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter