Рус
Eng

ЦБ заставит банки повысить лимиты на переводы денег по номеру телефона

ЦБ заставит банки повысить лимиты на переводы денег по номеру телефона
ЦБ заставит банки повысить лимиты на переводы денег по номеру телефона
11 февраля, 14:48ЭкономикаФото: Банк России
Банк России намерен с 1 октября установить суточный лимит на переводы через Систему быстрых платежей в размере 150 тысяч рублей, что вынудит Сбербанк втрое повысить допустимую сумму ежедневных переводов.

ЦБ подготовил проект указания для российских банков, которое обязывает кредитные учреждения изменить объемы переводов средств через Систему быстрых платежей (СБП).

«Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан», — цитирует РБК сообщение регулятора.

Решение регулятора вызвано жалобами клиентов на «платформенное рабство» и «заградительные тарифы», которые серьезно усложняют процесс перевода средств с банковских счетов.

Аналитики отмечают, что реформа серьезно затронет Сбербанк, где лимит на переводы через СБП установлен в размере 50 тысяч рублей в сутки. У многих других российских банков действуют суточные лимиты в 150-300 тысяч рублей. Максимальный размер месячных переводов составляет 1,5-2 миллиона рублей.

Введенная ЦБ Система быстрых платежей в России начала действовать в 2019 году. С ее помощью можно оперативно переводить деньги клиентам банков по номеру телефона. СБП стала альтернативой собственной программе Сбербанка по переводу средств по номеру телефона. Первоначально Сбербанк был монополистом в этой сфере, но после вмешательства регулятора был вынужден принять общие правила игры. Сейчас к СБП подключен 191 российский банк из 195 банков с универсальной лицензией, а всего ее пользователями являются 211 кредитных организаций.

Многие банки пытались заработать на переводах клиентов по СБП, вводя существенные комиссии. Однако с началом пандемии ЦБ запретил банкам при переводах до 100 тысяч рублей в месяц взимать комиссии с клиентов за переводы через СБП. Если сумма выше 100 тысяч, то предельный размер комиссии составляет 0,5% и не более 1,5 тыс. руб. Эта антикризисная мера была введена с мая 2020 года и действует до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter