Рус
Eng
«Рынок купается в нефти»

«Рынок купается в нефти»

11 февраля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает увеличения переизбытка нефти на мировом рынке в I квартале 2016 года на фоне роста добычи в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Об этом говорится в свежем ежемесячном обзоре агентства. Такое положение может привести к дальнейшему падению котировок, поскольку спрос на «

В обзоре МЭА прямо говорится: «Рынок по-прежнему купается в нефти, риски снижения цены растут». Действительно, добыча нефти стран, входящих в нефтяной картель ОПЕК, в январе выросла на 280 тыс. баррелей в сутки – до 32,63 млн. «бочек». Рывок обеспечен ростом добычи в Иране, Саудовской Аравии и Ираке на 50–80 тыс. баррелей в сутки.

Добыча в странах, не входящих в организацию экспортеров нефти, по итогам прошлого года составила 57,7 млн. баррелей в день, что на 1,4 млн. превышает показатель 2014 года.

Любопытно, что не прекращающиеся в последние месяцы разговоры о том, что возможна сделка между ОПЕК и прочими производителями о снижении добычи ради подъема цены барреля, кажутся аналитикам МЭА спекулятивными. «Это дело ОПЕК, будет ли он снижать добычу самостоятельно или вместе с другими производителями, но вероятность скоординированного снижения очень низка», – говорится в обзоре агентства.

Кстати, российская сторона тоже активно подливает масла в огонь соответствующих слухов. Как писали ранее «НИ», Минэнерго РФ распространило информацию о якобы имевших место договоренностях с Саудовской Аравией о снижении квот на добычу. Представители королевства эту информацию поспешили опровергнуть.

Тем временем стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2016 года на бирже ICE в Лондоне вчера упала на 6% – до 30,9 доллара за баррель. «Многие эксперты ждут дно нефтяных цен на отметке 20 долларов за «бочку» или даже ниже в краткосрочной перспективе», – сообщил «НИ» Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

По мнению эксперта, еще одним фактором грядущего снижения цен на сырье является динамика заполняемости нефтехранилищ и фрахт нефтяных танкеров. «Сейчас многие хранилища дают информацию о том, что они близки к заполнению, что называется, под завязку. Например, запасы в хранилище Кушинг в США (поставляет нефть по контрактам, торгуемым на нью-йоркской бирже NYMEX. – «НИ») уже составляют почти 88%, что заметно давит на стоимость нефти», – добавил г-н Якимкин.

Вполне вероятно, что в этом году средняя цена нефти составит менее 40 долларов за баррель – таких низких показателей не было с 2004 года. «Естественно, что нефтегазовые экономики в связи с этим существенно пострадают, – сказал «НИ» Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker. – В том числе это касается и российской экономики – спад ВВП по итогам года может составить до 1%, в результате чего у нас будет самая затяжная рецессия за последние 20 лет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter