Рус
Eng
Активы ушли в пассив

Активы ушли в пассив

11 февраля 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
За прошлый год сотня самых крупных по размеру активов компаний России потеряла в цене 47%, их суммарная капитализация снизилась до 430,7 млрд. долларов. В перечне, составленном экспертами «РИА Рейтинг» и основанном на данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок, первое место по-прежнему занимает мировой лиде

И хотя нефтегазовый сектор продолжает удерживать верхние строки в топ-100 самых дорогих отечественных публичных компаний, его доля в их общей стоимости неуклонно снижается. По итогам 2014 года она составила 44,8 % против 47,9 % годом ранее (49,3 % в 2013-м). Таков тренд сегодняшнего дня. Он обусловлен негативным внешним фоном, ухудшением макроэкономической ситуации, низкими ценами на нефть, оттоком капитала и инвесторов с российского рынка.

Как отмечают эксперты, внешние факторы и динамика курса рубля отразилась на рыночной стоимости компаний гораздо в большей степени, чем показатели непосредственно хозяйственной деятельности самих предприятий и холдингов.

Сильнее остальных пострадал холдинг АФК «Система» – его акции упали за год на 86%. Напомним, после ареста своего основного владельца Владимира Евтушенкова и последующего судебного процесса «Система» передала государству один из своих ключевых активов – группу компаний «Башнефть».

Доля представителей банковских и финансовых услуг в суммарной капитализации топ-100 сократилась с 14,1 до 11,9 %. В числе «лидеров» снижения оказались также предприятия транспортной («Аэрофлот»), машиностроительной («КамАЗ»), телекоммуникационной («МегаФон» и «Мобильные телесистемы») отраслей.

Зато свои позиции в рейтинге существенно усилили металлургические компании. Особенно отличился «РУСАЛ». Акции этого алюминиевого гиганта повысились за год более чем вдвое, чему способствовали благоприятная динамика цен на сырье и продукцию «РУСАЛа», уменьшение его издержек. В целом же доля металлургии в суммарной капитализации топ-100 достигла 13% против 7,4 % годом ранее. Также заметно поднялись компании, добывающие драгметаллы и алмазы, например «АЛРОСА».

За 2014 год свою капитализацию смогли нарастить только 12 отечественных компаний из топ-100. Кстати, в декабре, по версии немецкой газеты Handelsblatt, российские представители покинули первую сотню самых дорогих в мире корпораций. «Газпром» занимает в этом списке только 173-е место. На вершине же оказалась Apple с рыночной стоимостью в 670 млрд. долларов. Если верить этим данным, получается, что в прошлом году капитализация Apple превысила капитализацию всего российского фондового рынка.

По прогнозам экспертов, в 2015 году можно ожидать некоторого роста стоимости отечественных компаний розничной торговли и фармацевтического сектора. Хуже других будут, вероятно, смотреться компании IT-услуг, банковского сектора, строительной индустрии – для улучшения ситуации в них потребуется кардинальное улучшение экономической конъюнктуры.

«Нынешней оценке капитализации российских компаний из первой сотни, безусловно, можно доверять, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Этот рейтинг является точным и объективным индикатором реального положения дел в нашей экономике. Понятно, почему снижаются наши фондовые индексы, а акции становятся менее привлекательными – да потому, что вся экономика падает».

Эксперт убежден: в ближайшие два года кризис в России, как обещало правительство, не закончится. «А наш фондовый рынок будет пребывать в удручающем состоянии ровно столько, сколько продлится кризис. Я не представляю, чтобы в нынешних условиях кто-то бросился покупать акции российских компаний и тем самым поднял их стоимость», – заключил Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter