Рус
Eng
Капитальные проблемы

Капитальные проблемы
Новость

11 февраля 2014, 00:00
Накануне в аппарате вице-премьера РФ Ольги Голодец опровергли появившуюся информацию о том, что кабинет министров может наложить вето на инвестирование материнского капитала в накопительную часть пенсии и на образование детей, оставив семьям только возможность потратить средства на улучшение жилищных условий. По завере

По данным Пенсионного фонда России, всего с начала работы программы выплат маткапитала (с 1 января 2007 года) было выдано более 4,8 млн. сертификатов. Около 43% из них уже использованы. Большинство получателей – свыше 2 млн. человек – потратили деньги на улучшение жилищных условий. Еще порядка 111 тыс. человек вложили их в образование детей, и 1651 человек инвестировал госвыплаты в накопительную часть пенсии.

Срок окончания действия программы материнского капитала – 31 декабря 2016 года. После этого программа однозначно будет продолжена, но в нее планируется внести ряд изменений. Какие именно, сейчас решают в кабинетах правительства. По словам представителей социального блока правительства, недавно в кабмине обсуждалось предложение исключить образование детей из направлений использования маткапитала в связи с тем, что данная цель используется редко. Запрет на использование маткапитала на образование детей, по данным отдельных источников, активно поддерживает Минфин. Перевод маткапитала в пенсионные накопления также могут убрать из списка, поскольку, по статистике, этот способ инвестирования является самым невостребованным. Если данные предложения будут одобрены, то потратить маткапитал можно будет только на жилье.

Как уже сообщали «НИ», ранее Минтруд предлагал разрешить использовать маткапитал для финансирования собственного бизнеса. Однако против этого резко выступило Минэкономразвития, считая данный шаг слишком рискованным. Были также предложения разрешить тратить выплаты на лечение детей, но здесь воспротивился Минздрав – медицинские услуги в России бесплатные. Во всяком случае де-юре.

Впрочем, после появления слухов о возможном сокращении целей использования маткапитала пресс-секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко поспешил опровергнуть данную информацию. Он заявил, что правительство намерено, наоборот, расширять возможности использования материнских выплат. «Есть соответствующее поручение президента. Могут пересматриваться какие-то направления. Те, которые не пользуются спросом, могут прекращать свое действие, а вместо них могут быть предложены какие-то другие варианты. О том, чтобы использовать его только на жилье, речи не может идти», – уточнил он. Из этого следует, что дискуссии в правительстве по данному вопросу все-таки идут – дыма без огня не бывает.

Опрошенные «НИ» эксперты не сошлись во мнениях по поводу возможного сокращения целей использования маткапитала. По словам старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, урезание возможностей использования маткапитала – это вредная идея. «Запретить использовать госпомощь на образование – неправильный шаг с точки зрения того, какие семьи мы планируем поддерживать. Людей, которые хотят сразу обналичить деньги любыми путями (покупка «сарая в поле» подходит для этого как нельзя лучше) и истратить их на алкоголь и наркотики, или тех, которые планируют вложить деньги в хорошее образование детей, чтобы помочь им встать на ноги», – пояснил г-н Жаворонков «НИ».

По мнению эксперта, правительство хочет сократить расходы на выплату маткапитала за счет оптимизации сферы его использования, однако улучшение жилищных условий как раз и способствует неэффективному расходованию бюджетных средств, так как стимулирует различные виды мошенничества.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что улучшение жилищных условий является наиболее актуальной проблемой для молодых семей. Исходя из этого, решение об использовании маткапитала главным образом на приобретение жилья является наиболее правильным. «Вложение денег в накопительную часть пенсии – это потерянные деньги, которые пойдут на обогащение финансовых посредников. А обучение детей мало востребовано, так как требуется слишком большой период ожидания между рождением ребенка и его поступлением в вуз», – рассказала «НИ» депутат. По словам г-жи Дмитриевой, нужно всячески расширять возможности использования маткапитала на улучшение жилищных условий, так как это наиболее привлекательное вложение средств для большинства семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter