Posted 10 февраля 2009,, 21:00

Published 10 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Под колпаком

10 февраля 2009, 21:00
Вчера Генпрокуратура уведомила руководителей 70 российских коммерческих банков, получивших средства государственной поддержки, что они поставлены под контроль Межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. Таким образом, к кураторам ЦБ, уже следящим за расходованием госсредств, теперь добав
Сюжет
Банки

Межведомственная «спецгруппа» была создана в октябре 2006 года при участии представителей Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России. Ее основная задача – борьба с правонарушениями в банковской, финансово-кредитной и налоговой сферах, а также с легализацией доходов, полученных преступным путем. В кризисные времена ее деятельность активизировалась, особенно после того, как правительство стало принимать меры по оздоровлению финансового сектора. Сейчас группы оперативного взаимодействия заседают каждую неделю и координируют проведение проверок. Уже возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках.

По информации Генпрокуратуры, Межведомственная группа уделяет внимание трем основным вопросам, касающимся государственных средств: как обеспечить сохранность выделенных денег, как добиться их целевого использования и доведения до конечных получателей и как гарантировать возврат кредитных средств. Под контроль попадает деятельность 70 коммерческих банков, получивших средства господдержки, о чем вчера и были официально уведомлены руководители этих банков.

Директор Банковского института Василий Солодков считает, что проследить за государственными деньгами можно и без участия прокуратуры. «У Центробанка есть все возможности для контроля средств, есть большое число квалифицированных специалистов, которые могут это сделать, и есть достаточно полномочий, вплоть до отзыва лицензии и ходатайства о возбуждении уголовного дела», – сообщил «НИ» эксперт.

Все это есть, но хорошо известно, что выделяемые банкам рубли не доходят до реального сектора, а зачастую утекают на Запад или используются для спекуляций на валютной бирже. Не помог ни контроль закрепленных за каждым из банков кураторов из ЦБ, ни создание дополнительного института «суперкураторов», наделенных особыми полномочиями. Поможет ли вмешательство прокуроров, тоже большой вопрос. Сложность ситуации заключается в том, что, пустив государственные деньги на валютные игры, банки никаких законов не нарушили. Несмотря на то, что цели, ради которых власть выдавала деньги, были официально озвучены, формальных обязательств по их выполнению у банков нет.

«Это не противоправно, но это не корректно, – заявил «НИ» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. – Госсредства давались, с одной стороны, на поддержание ликвидности банковской системы, с другой – на кредитование реального сектора. Особенно это касается беззалоговых кредитов, которые государство предоставило банкам, пойдя им навстречу. Ликвидность мы удержали, теперь необходимо, чтобы деньги пошли в реальный сектор». Тем не менее, по его словам, единственное, что власти могут сделать с недобросовестными банками – не давать им больше денег.

Что касается реального сектора, то деньги туда пока не спешат. «Риски очень большие, – объясняет г-н Милюков. – Часто заемщики не имеют перспектив развития или его стратегии. Банк просит предоставить бизнес-план, а его нет. Предприятия столкнулись с проблемами сбыта, обеспеченности ресурсами. Если банки все же рискуют, то они сильно взвинчивают ставку, чтобы компенсировать возможные потери». Василий Солодков считает, что надавить на банки, чтобы они стали кредитовать реальный сектор, теоретически можно, но плюсов от этого не будет. «Может возникнуть следующая ситуация: банк даст деньги предприятию, которое выпустит продукцию, но ее никто не будет брать. Тогда это предприятие не сможет вернуть банку деньги, а банк, в свою очередь, не сможет вернуть их государству», – пояснил эксперт.

"