Posted 10 февраля 2008,, 21:00

Published 10 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:07

Updated 8 марта, 08:07

Возвращение Госплана

10 февраля 2008, 21:00
На прошедшей в субботу всероссийской конференции «Политика развития территорий единой России» глава Минрегиона Дмитрий Козак выступил с концепцией долгосрочного развития страны на основе новых экономических макрорегионов. Министр подверг критике существующую конкурсную схему распределения бюджетных средств. Независимые

Сама идея возвращения к экономическому районированию родилась еще в конце ноября на заседании президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Дмитрий Козак развил ее. Его инициатива заключается в выделении 7–10 экономических округов по общим территориальным и отраслевым признакам. Министр подчеркнул: «Это не политическое решение и не изменение административного деления страны. Это определение экономической специализации крупных регионов». Смысл введения подобных округов лежит, по мнению независимых экономистов, на поверхности. Москва возвращается к жесткой централизации стратегического планирования экономики страны. Взамен центр готов предложить регионам большую свободу в определении внутренней инвестиционной политики. «Отраслевые стратегии, схемы территориального планирования и долгосрочные целевые программы должны стать ориентиром для того, чтобы субъекты РФ, муниципалитеты разрабатывали свои стратегии, свои схемы территориального планирования», – подчеркнул г-н Козак. Одновременно он предложил реформировать и схему распределения бюджетных средств.

Пока еще существует конкурсная система. Большая часть денег при «распилке» федеральных денег достается, по мнению министра, регионам с расторопными губернаторами, близкими Москве, либо обладающими большой политической харизмой и влиянием. При этом многие из них содержат в Москве целый штат лоббистов. В результате регионы-доноры богатеют еще больше, а дотационные беднеют. «Таким образом, мы обижаем население», – отметил г-н Козак, добавив, что в регионах «тоже живут люди, а не только губернаторы».

Система конкурсов предполагает, что московские деньги направляются в регионы, имеющие «возможность софинансирования». На практике это означает: губернатор ищет деньги под конкретный проект, затем едет в Москву и, обивая пороги множества министерств и ведомств, добивается федеральной помощи. А получив деньги, он распоряжается ими практически бесконтрольно. Например, Ивановская область добилась в конце прошлого выделения в этот дотационный регион денег под строительство аэропорта. В то же время областная текстильная промышленность по-прежнему находится в глубоком системном кризисе.

По новой концепции предусмотрено разделить развитие регионов на территориальное и отраслевое. Помимо выделения денег под социальные нужды, им предлагается самостоятельно разрабатывать и внедрять инфраструктурные проекты местного значения. Строительство дорог, портов отдается на откуп губернаторам. На эти цели федеральный центр будет отчислять до 1 млрд. руб. в каждый субъект ежегодно. С другой стороны, за распределением денег будут жестче следить из Москвы. Увеличивается помощь дотационным регионам (а их, напомним, большинство). «Уверяю, кто бы ни возмущался, мы будем идти этим путем, будем выделять деньги исходя из необходимости обеспечить достижение конечного результата – прежде всего, удовлетворения потребностей жителей в социальных услугах», –оптимистично заключил министр.

Радужные перспективы, обозначенные г-н Козаком, с осторожностью оценивают независимые экономисты. Многие из них подозревают, что реализация предложений чиновника обернется возвратом к советской уравнительной системе. Ситуацию прокомментировал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. «Инициатива Дмитрия Козака – во многом возвращение к советской административной системе, Госплану и совнархозам. Федеральная власть признает, что самостоятельная инициатива не работает. С одной стороны, введение макроокругов даст необходимый контроль за исполнением экономических инициатив губернаторов. Но с другой – коррупция существует не только на местах. 10–30% отчислений в регионы остается в Москве, уходя на взятки при выбивании денег», – отметил эксперт.

"