Рус
Eng

Новостройки за год подорожали на треть

Новостройки за год подорожали на треть
Новостройки за год подорожали на треть
11 января, 16:27ЭкономикаФото: Depositphotos.com
Средняя цена жилья в российских новостройках по итогам 2021 года выросла на треть — до 93 563 рубля. Об этом сообщается в результатах исследования портала «Мир квартир».

Стоимость жилья на первичном рынке в России за минувший год показала стремительный рост. Как выяснили аналитики по итогам исследования рынка жилья в 70 городах с населением более 300 тысяч человек, цены на новостройки побили очередной рекорд.

«В целом по стране средняя цена за квадратный метр в новостройках составляет 93 563 рубля (+32,3% за год), средняя цена квартиры — 5,13 млн рублей (+28,1%)»», — отмечает ТАСС.

Быстрее всего дорожала недвижимость в Сочи, где стоимость квадратного метра за год удвоилась. На втором месте — Краснодар, где жилье за год прибавило в цене 83,4%. Среди городов с максимально увеличившейся стоимостью жиль я также лидируют Мурманск (+60,3%), Улан-Удэ (+53,2%), Тверь (+52,1%), Новокузнецк (+51,3%), Калининград (+49,9%), Чита (+49,3%), Омск (+47,7%) и Белгород (+47%).

В Москве квадратный метр в новостройках вырос в цене до 310,9 тыс. рублей (+26,5%). В Московской области рост составил 39,6% — до 155,5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области цены достигли 197,4 тыс. рублей (+31,3%) и 130,2 тыс. рублей (+36,9%) за квадратный метр соответственно.

Эксперты отмечают, что главной причиной взрывного роста цен на жилье стало распространение программ льготной ипотеки, необычайно «разогревшей» рынок, а также галопирующая инфляция. Так, в Приморье «однушки» продают уже за 12 млн рублей.

На фоне чудовищного подорожания и обнищания населения и снижения покупательского спроса девелоперы начали резко уменьшать размеры квартир.

Согласно данным, которые приводит издание «Москвич», россиянам начали предлагать переезжать из квартир в «конуру»: строительные компании продолжают уменьшать площади квартир в новостройках.

Если в 2020 году средняя площадь квартир, поступающих в продажу в Москве, составляла 68 кв. м, в 2021-м она уменьшилась сразу на 10 кв. м. А повышенным спросом пользуется и вовсе недвижимость площадью до 55 кв. м. Причем эти изменения касаются не столько эконом-класса (там квартиры и так маленькие), а комфорт-, бизнес- и премиум-классов, которые в среднем утратили за прошлый год 18 кв. м. Причина — в растущей цене на недвижимость. Не исключено, что в таких условиях в обиход вернутся советские хрущевки с сидячими ваннами, и микроскопическими кухнями, в которых с трудом могут разойтись два человека.

Эксперты полагают, что в текущем году рост цен на жилье продолжится, однако темпы подорожания будут не такими стремительными, как в разгар пандемии. В годовом выражении удорожание может составить 10-15%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter