Рус
Eng

«Можете получить в кассе…» Как народ Казахстана поделит богатства олигархов?

«Можете получить в кассе…» Как народ Казахстана поделит богатства олигархов?
«Можете получить в кассе…» Как народ Казахстана поделит богатства олигархов?
11 января, 14:48ЭкономикаФото: Фото: Пресс-служба президента КазахстанаТокаев обещает народу большие деньги
Инициатива президента Токаева о создании специального фонда, пополняемого из доходов назарбаевских олигархов вряд ли будет иметь какие-либо значимые последствия

Как уже сообщили «Новые Известия», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что компании Казахстана должны воздать должное народу. Он указал, что «благодаря» бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в республике образовалась «группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам».

«Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал президент Токаев

Токаев поручил правительству определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд, создать который власти страны решили в начале года. По его словам, он также ожидает участия и от тех, кто, «фактически обладая огромными средствами, находится в тени».

Эти чисто популистские заявления комментирует в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев:

«Про Ротшильда рассказывали такую историю.

Во Франции во время революции 1848 года к банкиру пришли представители Национального собрания, и сказали, что неправедно нажитые богатства должны быть возвращены народу. Много ли претендентов, спросил Ротшильд? Весь народ Франции, 30 миллионов, ответили ему.

Господа, сказал Ротшильд, каждому причитается по 8 франков. Можете получить в кассе…

Характерно, что помощь народу Казахстана должна будет пойти через какой-то «специальный фонд». Пусть это будет хороший, замечательный, абсолютно не коррумпированный фонд.

Но почему фонд-то? С точки зрения экономики, взносы в такой фонд – это то же самое что налоги. Почему тогда не через бюджет? Вот налоги, вот расходы? Есть проблемы с бюджетной дисциплиной? А почему вы уверены, что в фонде их не будет?

И вот опять – давайте соберем деньги для народа «куда-то».

Почему не дать их народу в руки?

Почему не обменять снижение налогов на рост зарплат?

Для бюджета это все равно, соберете НДФЛ.

Хотите аккумулировать деньги в одном месте?

А вот возьмите у людей в долг, на свои проекты, под проценты, соберите такой фонд?

Или просто хочется иметь личный фонд? (с благими целями, я не спорю)

В средние века так было, кстати. Король собирал свои налоги, сеньор собирал свои налоги, власти городов – свои налоги.

Могу только еще раз процитировать Виктора Гюго:

«...поощряйте богатого и покровительствуйте бедному, уничтожьте нищету, положите конец несправедливой эксплуатации слабого сильным, наложите узду на неправую зависть того, кто находится в пути, к тому, кто достиг цели, по-братски и точно установите оплату за труд соответственно работе, .., демократизируйте собственность, не отменив ее, но сделав общедоступной, чтобы каждый гражданин без исключения был собственником, а это легче, чем кажется, короче говоря, умейте создавать богатство и умейте его распределять; тогда вы будете обладать материальным величием и величием нравственным…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter