Рус
Eng
ЦБ печатает рубли, в то время как Минфин скупает валюту на допдоходы

ЦБ печатает рубли, в то время как Минфин скупает валюту на допдоходы

11 января 2018, 19:48Экономика
"Станок" ЦБ остаётся главным источником покрытия дефицита денег у государства: суммарно за год ЦБ напечатал 1,6 триллиона рублей. Тем временем Минфин получил 0,8 триллиона рублей дополнительных доходов от цен на нефть выше 40 долларов за баррель, которые пустил на скупку валюты.

В декабре ЦБ и Минфин снова использовали манипуляции с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, чтобы свести доходы казны с расходами и закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда, выплаты из которого получают 44 млн российских пенсионеров, пишет finanz.ru

В последний месяц 2017-го года Минфин продал ЦБ 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов из Резервного фонда, размер которого в результате опустился до нуля. За проданную валюту Минфин выручил 1,0042 триллиона рублей, которые были "зачислены на единый счёт федерального бюджета". И хотя власти называют происходящее расходованием резервов, на деле речь идёт о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Накопленная в фондах валюта де-факто не тратится, она остается в составе международных резервов России; меняется лишь формальный владелец средств - вместо Минфина им становится ЦБ, который для конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

Таким образом "станок" Центробанка остался главным источником покрытия дефицита денег у государства: суммарно за год ЦБ напечатал 1,6 триллиона рублей, из которых триллион ушел непосредственно в бюджет, а остаток - в пенсионный фонд.

В том же режиме будет работать бюджет-2018: правительство намерено выручить от эмиссионных операций с ФНБ 1 трлн рублей, а допдоходы в 2,8 трлн рублей направить на валютные интервеции. Купленные доллары, евро и фунты можно будет использовать для нового запуска станка, если потребует ситуация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter