Рус
Eng
Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

11 января 2018, 14:34Экономика
Заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о недопустимости политического вмешательства в проект "Северный поток-2" отражает желание Европы самой решать, у кого покупать газ, вне зависимости от США. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Противодействие "Северному потоку-2" в Европе составляют непосредственно сами американцы, так и их лоббисты в евробюрократии, а также сторонники в руководстве национальных государств – стран Прибалтики, Польше, Великобритании и других. Подыгрывают и определенные течения, к примеру "Партия зеленых" в Германии. Но поскольку бизнес ЕС и немецкие правящие круги поддерживают проект газопровода, шансы на его реализацию весьма велики.

Политические мотивы для попыток приостановить проект ещё есть - хотя они могут и не сработать, но работе однозначно помешают. К примеру, будут попытки добиться решений о неполной загрузке сухопутного отвода от "Северного потока-2" Eugal, по аналогии с продолжающим "Северный поток" трубопроводом OPAL. Добиться, чтобы OPAL загружался на максимальную мощь, удалось только летом 2017-го. Это скажется на экономике нового газопровода, но, как показал опыт, это лишь временные проблемы", - рассказал специалист в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter