Posted 10 января 2010,, 21:00

Published 10 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Патент для няни

Патент для няни

10 января 2010, 21:00
В скором времени мигрантам, которые работают по найму у физических лиц, возможно, придется приобретать специальный патент. Такой порядок предлагается в законодательных поправках, которые правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы. По последним данным социологов, более половины россиян опасаются в наступившем году

Речь идет о поправках в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Документ, разработанный Федеральной миграционной службой, предполагает создание более благоприятных условий для иностранцев, приезжающих в Россию для трудовой деятельности на безвизовой основе. Как ранее сообщала статс-секретарь ФМС Екатерина Егорова, «в Москве, да и в других городах, есть люди, которые нуждаются в помощниках по хозяйству, в воспитателях для детей, в обслуживании загородных домов, сторожах и садовниках». Именно им и предстоит получать патент. Выдаваться он будет в ФМС сроком на месяц, а потом его действие будет продлеваться – порядком не явочным, а уведомительным. «Надо будет просто внести плату за следующий месяц – 1 тыс. руб., – пояснила г-жа Егорова. – Деньги надо будет отнести в банк, а квитанцию отправить нам почтой. Таким образом, патент будет автоматически продлен. Эта категория мигрантов не войдет в официальную квоту».

Чиновники надеются, что практическая реализация законопроекта позволит упорядочить регулирование трудовой миграции, создаст благоприятные условия для привлечения в РФ в первую очередь квалифицированных специалистов, будет способствовать легализации иностранных граждан, которых нанимают на работу физические лица. Однако, как полагают независимые эксперты, вряд ли мигранты в массе своей побегут платить предписанную им документом 1 тыс. руб. Во-первых, у всех разные доходы, во-вторых, не всем это нужно.

«Здесь все зависит от механизмов контроля, – рассказал «НИ» директор Института социальной политики Сергей Смирнов. – Боюсь, если власти попытаются широким мазком нарисовать новую картину легализации и унификации правового положения мигрантов в России, то ни к чему хорошему это не приведет. И закон, как и многие другие, останется только на бумаге». По словам эксперта, разумное зерно в законопроекте есть, однако его практическая реализация требует дифференцированного подхода. Иными словами, если воспитателю патент действительно нужен, то зачем он садовнику?

В самом деле, рынок «семейных» услуг у нас настолько непрозрачен, что многие специалисты даже затрудняются оценить его реальный объем. По мнению независимых экспертов, агентства, официально занимающиеся подбором нянь, домработниц, частных воспитателей и садовников, – это капля в море сугубо «договорных» (в российском понимании) отношений. Их не регулируют никакие трудовые кодексы и квоты, все зависит исключительно от договоренностей между «хозяином» и работником. Такая ситуация в общем-то устраивает обоих, поскольку работодатель благодаря ей «не переплачивает», а работник, хотя и находится на птичьих правах, не делится с государством, к тому же для него чужим. Покупать каждый месяц патент за тысячу – это дополнительные траты для работника, которыми он, конечно же, захочет поделиться с «хозяином». Согласится ли тот – большой вопрос, ведь услуги, например, нянь многие молодые родители оплачивают с огромным трудом, делая это исключительно для того, чтобы самим не потерять имеющуюся работу.

О том, что изменения в этом сегменте рынка труда возможны, активно говорили еще в начале кризиса, который, как ожидалось, заставит потерявших работу россиян вытеснять приезжих домработниц, воспитателей и прочую домашнюю обслугу, а заодно и собьет расценки. Однако радикальных изменений не произошло. Сегодня, как свидетельствует последнее исследование социологов из компании «Башкирова и партнеры», ситуация не лучше: 53% граждан не исключают вероятности потерять в этом году работу. Это на 10% больше, чем год назад. Особенно тревожные настроения фиксируются в Южном федеральном округе, где только 20% опрошенных полагают, что их работа надежна, и в сельской местности в целом. При этом 55% россиян не надеются, что им быстро удастся трудоустроиться.

С одной стороны, такая ситуация может изменить соотношение сил на рынке услуг для частных домохозяйств в пользу наших граждан. «Есть ряд профессий, например, те же дворники, куда россияне уже никогда не пойдут, – пояснил Сергей Смирнов. – А вот услуги для «частников» – сфера более перспективная». Однако, с другой стороны, отмечает эксперт, сам этот рынок сужается из-за сокращения платежеспособного спроса. Иными словами, няни, сиделки, хорошие помощники по хозяйству объективно нужны, но платить им потенциальным заказчикам нечем – доходы падают. «Этот рынок очень перспективен, если доходы населения пойдут вверх», – считает г-н Смирнов. А в нынешней ситуации никакие патенты делу, скорее всего, не помогут.

АМЕРИКАНЦАМ СОВЕТУЮТ ПОДАТЬСЯ В АКТУАРИИ

Десятку самых лучших профессий на американском рынке труда в 2010 году возглавил весьма экзотический для России актуарий – специалист, занимающийся подсчетом ущерба и компенсаций для страховых и социальных компаний. Об этом в конце прошлой недели сообщил авторитетный журнал Forbes, взяв за основу результаты исследования рекрутеров из центра Career Cast. При составлении рейтинга они учитывали ожидаемый доход при работе по той или иной специальности, спрос со стороны работодателей, комфорт рабочего места, а также уровень стресса, которому подвергается работник. Так вот, при среднем годовом доходе от 85 тыс. долларов, которые он сможет заработать без особых волнений, актуарий должен оказаться весьма востребованным на рынке труда.
Помимо него в первую тройку вошли инженер программного обеспечения и аналитик компьютерных систем со средним доходом 85 и 76 тыс. «зеленых» соответственно. Перспективы их трудоустройства в наступившем году также оцениваются весьма высоко. В первую десятку, несмотря на продолжающуюся рецессию, вошли биологи, математики, бухгалтеры, ассистенты стоматолога, статистики, помощники адвоката. Довольно неожиданным для специалистов стало появление в ней историков, чей средний годовой доход в США (от 62 тыс. долларов в год) выше, чем, например, у бухгалтеров (59 тыс.). Они, как ожидается, будут востребованы и госсектором, и частными компаниями.
Хуже всего, по мнению специалистов, в этом году выглядят перспективы рабочих. Даже в нефтедобыче без специальной подготовки им будет сложно заработать более 31 тыс. долларов за год, зато дискомфорт и стрессы на рабочем месте им гарантированы. К тому же, по прогнозам, в отрасли грядут новые сокращения низкоквалифицированных сотрудников. Трудно в 2010 году будет американским лесорубам, фермерам – молочникам, сварщикам, строителям, металлургам, почтальонам. Однако самым незавидным считается ближайшее будущее таксистов, которым вряд ли удастся за 12 месяцев заработать больше 22 тыс. долларов. Для сравнения: средний годовой доход сборщика мусора – 31 тыс. «зеленых».
По материалам РИА Новости

"