Рус
Eng
Эксперты: объемы теневой экономики в России достигли трех триллионов рублей

Эксперты: объемы теневой экономики в России достигли трех триллионов рублей

10 декабря 2019, 13:33ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) провело исследование с целью выяснить объемы теневой занятости в Российской Федерации.

Экономисты подсчитали, что теневая экономика ежегодно лишает РФ трех триллионов рублей, что соразмерно порядка 3% ВВП. Об этом информирует RT.

По словам экспертов, налоги со своей зарплаты не отчисляют около 13 миллионов россиян. Речь идет о недополученных бюджетом 0,9 триллиона рублей доходов от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и двух триллионах рублей страховых взносов во внебюджетные фонды.

По мнению экономистов, большую часть россиян, получающих зарплату «в конверте», заставить платить налоги не удастся. У государства просто нет инструментов для стимулирования добровольной легализации доходов, а также мер «административного воздействия на данную категорию граждан».

Многие из указанных в исследовании людей сконцентрированы в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Специфика такой деятельности затрудняет выявление государственными органами доходов получаемых от нее.

Так, по сведениям Росстата, объем серых зарплат в России в прошлом году достиг 13,07 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter