Рус
Eng
Закон рынка: к Новому году продукты дорожают

Закон рынка: к Новому году продукты дорожают

10 декабря 2017, 11:35Экономика
Сигналы о росте цен на продукты питания в России накануне Нового года стали всё чаще и чаще поступать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) . Однако чиновники не видят повода для проверок, говорят - это рынок.

Антимонопольщики напоминают о рыночных механизмах, которые должны сбалансировать цены, сообщает РИА Новости.

"В центральный аппарат ФАС поступают подобные обращения. Однако цены на продовольственные товары во многом определяются соотношением спроса и предложения, зависят от конъюнктуры рынков и решений, самостоятельно принимаемых участниками рынков", - указывает ведомство. В сообщении не сказано, на рост цен каких продуктов жалуются потребители.

"В настоящий момент поводы для проведения проверок отсутствуют", - добавил чиновник. В начале декабря Росстат сообщил, что за год стоимость продуктов для новогоднего стола выросла выше уровня инфляции, но ненамного.

Для семьи из четырёх человек в России стоимость необходимого для празднования набора продуктов выросла примерно на 300 рублей - с 5,8 тыс. до 6,1 тыс. рублей, сообщает издание newsru.com Не исключено, что на рост цены новогоднего стола оказала решающее значения красная икра, которая входит в праздничную корзину. Больше других продуктов подорожала именно она: красная икра выросла на 18,6%.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter