Рус
Eng
ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

10 декабря 2014, 11:07
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Банк России сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у Торгово-строительного банка и небанковской кредитной организации «Первый земельный расчетный центр». Ранее сегодня стало известно об отзыве лицензии у ОАО «Инвестиционный банк «Бузулукбанк» .

Как сообщается на официальном сайте ЦБ, Торгово-строительный банк неоднократного нарушал требования, предусмотренные статьей закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 ноября занимал 494-е место в российской банковской системе.

Лишение лицензии «Первого земельного расчетного центра» связано с неоднократным нарушением НКО требований, предусмотренных статьей закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, НКО была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами.

Согласно данным отчетности, по величине активов НКО «Первый земельный РЦ» на 1 ноября занимала 840-е место в банковской системе России.

«Бузулукбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. «Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. «При этом ОАО Инвестбанк «БЗЛ» было вовлечено в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами», - отмечают в ЦБ.

«Бузулукбанк» основан в 1990 году. Владельцами являются Татьяна Локоть (20%), администрация города Бузулука (15,8%), жители Санкт-Петербурга Олег Юрминов (13,2%), Владимир Гревцев (12,2%), Наталья Калинина (9,9%), Варвара Смирнова (7,8%), сообщается на сайте кредитной организации.

По величине активов ОАО Инвестбанк «БЗЛ» на 01.11.2014 занимало 737 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение ЦБ вступает в силу с 10 декабря. Во все три кредитные организации назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

«Бузулукбанк» и «Торгово-строительный банк» являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 декабря, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 декабря», — говорится в сообщении организации.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter