Рус
Eng
Рубль всему голова

Рубль всему голова
Новость

10 декабря 2014, 00:00
По словам президента Межгосударственного банка СНГ Игоря Суворова, в настоящее время в транснациональных расчетах Содружества независимых государств 55% занимает рубль, около 30% – доллар, 9% – евро, еще 6% – национальные валюты других стран Содружества. С будущего года, когда на смену Таможенному союзу России, Белорус

Напомним, что в мае текущего года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали и к настоящему моменту уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. 10 октября к ЕАЭС присоединилась Армения. Парламент этой страны на прошлой неделе также ратифицировал документ. В настоящее время идут переговоры о присоединении к ним Киргизии.

Отметим, что формат ЕАЭС предполагает объединение рынков товаров, услуг, капитала и труда, что влечет за собой отмену таможенных барьеров (кроме товаров военного и двойного назначения) в торговле, унификацию законодательства, а также согласование действий в вопросах развития национальных экономик. Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая считает, что ЕАЭС поможет странам-участницам объединения усилить позиции на мировом рынке. «Сейчас, когда на наших глазах меняется глобальная экономическая архитектура, я думаю, что наш союз – укрепляющийся, развивающийся, откровенно обсуждающий все проблемы, которые перед нами стоят, и находящий выходы для решения этих проблем, даст всем нашим государствам шанс занять достойное место в мировой экономике», – полагает она.

Вместе с тем говорить о переходе стран ЕАЭС на общую валюту преждевременно, так как для этого нужен единый наднациональный регулятор и эмиссионный центр. По данным Игоря Суворова, решение о создании наднационального регулятора отложено до 2025 года. «Пройдет не менее 10 лет, прежде чем мы подойдем к вопросу о создании единой валюты, сначала должны быть созданы экономические предпосылки», – считает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Пока, по его мнению, важно двигаться в направлении унификации платежных систем стран ЕАЭС, чтобы снизить зависимость от иностранных компаний.

Как рассказал «НИ» профессор РАНХиГС Александр Михайленко, в ЕАЭС доллар и евро не исключаются из оборота полностью. Избавиться от них планируется только в перспективе. К тому же сейчас отказ от доллара невыгоден российским партнерам по ЕАЭС, так как наша валюта быстро слабеет, и расчеты в ней для предпринимателей из Казахстана, Белоруссии и Армении ведут к убыткам. «К примеру, казахский тенге власть удерживает от падения, а российский рубль постоянно девальвируется, в этой связи в торговых отношениях между Россией и Казахстаном складывается неравная конкуренция», – пояснил он.

В связи с этим стоит напомнить, что в апреле этого года было озвучено намерение стран-участниц Таможенного союза перейти к 2025 году к единой валюте, которой должен был стать вовсе не российский рубль, а специально созданный алтын. Причем, судя по утечкам из ЕЭК, в случае введения более жестких международных экономических санкций в отношении России новая денежная единица может войти в оборот значительно раньше – в течение ближайших пяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter