Posted 9 декабря 2013,, 20:00

Published 9 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:44

Updated 8 марта, 04:44

Цена прогноза

Цена прогноза

9 декабря 2013, 20:00
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что по итогам года инфляция может достигнуть 6,5%. При этом в начале декабря МЭР уже повышал прогноз по инфляции в текущем году с 6% до 6,2%. ЦБ объясняет скачок инфляции подорожанием продуктов питания и считает, что стоимость овощей не должна учитываться при е
Сюжет
Деньги

Напомним, 3 декабря министерство экономического развития официально повысило прогноз по инфляции на текущий год с 6% до 6,2%. Но уже накануне глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в стране может составить уже 6,5%, при этом официальный прогноз остался на уровне 6,2%. «Примерно равные шансы, что мы выйдем и на 6,2%, и на 6,5%. Ситуация очень зыбкая, сильно зависит от продовольственной компоненты, от того, как выплачиваются бонусы в компаниях, от массы стихийных факторов. Менять прогноз в конце года – это бессмысленная суета», – пояснил он.

По данным Росстата, инфляция за январь-ноябрь составила 5,9%. Причем в октябре и ноябре она росла на 0,6% ежемесячно. Если предположить, что темпы роста в декабре останутся такими же, то к концу года инфляция достигнет 6,5%. Но с учетом того, что в декабре цены растут быстрее, чем в остальные месяцы, инфляция вполне может превысить самые мрачные ожидания МЭР.

По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, в текущем году на инфляцию оказало влияние множество случайных факторов, в частности, стоимость овощей. «Например, огурцы и помидоры, которые в этом году включены в расчет инфляции. И как раз они дали превышение в два процентных пункта», – пояснила она. В следующем году, по ее словам, этих факторов не будет, поэтому вполне достижима цель по инфляции на уровне 5%. «Нам кажется, что в целом текущая ситуация в российской экономике создает предпосылки для замедления инфляции, несмотря на существенное снижение темпов экономического роста. ЦБ не видит серьезных признаков циклического спада», – утверждает г-жа Юдаева.

Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты не согласились с мнением представителя ЦБ. Как рассказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, помимо роста цен на продовольственные товары, что отчасти связано с увеличением импортных пошлин на ввоз продуктов питания, на инфляцию в России большое влияние оказывает ослабление рубля, так как импорт составляет преобладающую часть в структуре потребления россиян. «Когда курс рубля за год ослабевает на 10% к доллару и евро, это не может не отразиться на инфляции», – пояснил он.

Говоря о прогнозе ЦБ по инфляции на следующий год в 5%, г-н Николаев назвал его недостижимым. «К большому сожалению, правительству не удалось удержаться на рубеже инфляции в 6,1%, который был в России два года назад. Я думаю, что в ближайшие годы инфляция поднимется до 7–8%, что является высоким уровнем для России», – полагает специалист.

Что касается включения огурцов и помидоров в расчет инфляции, то они, по словам эксперта, занимают значительную долю в общем потреблении овощей и просто убрать их из расчета – значит рихтовать методологию, чтобы получить лучший результат. «В принципе этого не должно происходить, но я допускаю, что какие-то манипуляции с методологией расчета инфляции все-таки будут», – сказал собеседник «НИ». Он добавил, что снижение прогноза по инфляции до 5% можно увязать с замораживанием тарифов естественных монополий, но девальвация рубля перекроет эффект от замораживания тарифов. К тому же экономика страны скатывается от стагнации к рецессии.

В свою очередь руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов пояснил «НИ», что само замедление экономики в России становится фактором усиления инфляции на товарных рынках. «На самом деле не очень понятно, почему МЭР было уверено, что инфляция в этом году будет менее 6%. Против нее играют традиционные факторы, связанные с ослаблением рубля. Кроме того, экономика столкнулась с гораздо большим разрывом выпуска продукции (фактический выпуск продукции меньше потенциально возможного. – «НИ»), чем предполагал Минфин и МЭР. На мой взгляд, текущий уровень инфляции сохранится еще ближайшие пару лет. Есть, конечно, некие шансы, что уровень инфляции уменьшится на 0,5% благодаря заморозке тарифов монополий, однако в реальности это вряд ли произойдет», – полагает эксперт.

Есть и еще один значимый фактор, который влияет на рост цен в стране, – это высокие ставки банковского кредитования для населения и промышленности. «Банки вынуждены учитывать уровень инфляции, так как в убыток никто работать не будет. Но встает вопрос, почему в России такая большая разница между инфляцией и ставками по выдаваемым кредитам. Ставки обгоняют инфляцию минимум в два – три раза. Такого нет нигде в мире», – сказал Игорь Николаев.

"