Posted 9 декабря 2008,, 21:00

Published 9 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Не до протестов

Не до протестов

9 декабря 2008, 21:00
Россияне считают, что в сложных экономических условиях забастовками от работодателей ничего не добиться, свидетельствуют последние исследования социологов. Из-за кризиса изменится не столько количество, сколько качество стачек – в некоторых случаях рабочие могут захватывать предприятия, подчеркивают эксперты.

Резко снизилось число россиян, которые считают прекращение работы эффективным методом борьбы за свои права. Если в 2007 году 21% граждан полагали, что забастовка – это «нормальное средство решения назревших проблем», то последний опрос «Левада-Центра» зафиксировал снижение популярности этого ответа до 16%. Год назад 17% работников считали, что «забастовками ничего нельзя добиться», а в нынешнем – 30%. «Можно предположить, что это обусловлено тем, что работающие считают, что в период экономического кризиса забастовки принесут пользу не им самим, а скорее будут выгодны работодателям», – полагает специалист «Левада-Центра» Олег Савельев. Проще говоря, люди понимают: сейчас бизнесмены при всем желании вряд ли смогут повысить зарплату бастующим, зато сразу поймут, за счет кого в первую очередь сокращать штат.

Доля тех, кто полагает стачку «единственным способом добиться удовлетворения своих требований» (12%), а также крайней, но неизбежной в нынешних условиях мерой (29%) с 2000 года колеблется на одном уровне в пределах погрешности измерений (плюс-минус 3%).

Данные Росстата показывают: количество бастующих и число организаций, где проводились стачки, снижалось с 1995-го по 2003 год – с 489,4 тыс. чел. и 8856 организаций до 5,7 тыс. и 67 организаций соответственно. Затем в 2004–2005 годах последовал всплеск протестов среди учителей и врачей. Так, в 2004 году бастовали 5933 структур, а в 2005-м – 2575. Затем эта волна снова резко пошла на убыль – до 1–2 тыс. человек и 4–8 организаций в год. В эпоху нефтяного изобилия изменился характер стачек – отстаивать свои права начали не шахтеры и бюджетники, а «синие воротнички» из крупных компаний, которые захотели трудиться по западным стандартам.

Сейчас ситуация неоднозначная – с одной стороны, граждане бояться бастовать, с другой – опыт 1990-х показал, что в критических условиях люди охотно начинают стачки. Чего ждать от кризисного 2009 года? «Количество протестных выступлений может увеличиться, но доля успешных забастовок снизится, ведь у большинства работодателей не будет достаточно денег для повышения зарплаты», – рассказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он напомнил, что в 1990-е бастовали в основном по инерции, помня опыт успешных шахтерских стачек конца 1980-х, но, как правило, ничего не добивались.

Зато может вырасти число так называемых оккупационных забастовок (захват предприятия рабочими), которые были популярны в США в Великую депрессию и в 1970-е годы, но в России почти неизвестны, полагает эксперт. Если предприятие приносит деньги, достаточные лишь для выплаты зарплат рабочим, но при этом не дает прибыли, то владелец обычно его закрывает. В подобных случаях бастующие могут захватить управление, а предприятие продолжит работу и выживет. Обычно собственник не противится захвату, зато через год-два, когда завод начнет приносить прибыль, он заявит свои права. «Как правило, на Западе право собственности восстанавливалось, но при этом бизнесмен заключал мировое соглашение с коллективом, по которому рабочие получали значительные уступки», – вспоминает г-н Кагарлицкий.

"