Рус
Eng

«Выживают как могут.» Оценка россиянами своего благосостояния не меняется уже 10 лет

«Выживают как могут.» Оценка россиянами своего благосостояния не меняется уже 10 лет
«Выживают как могут.» Оценка россиянами своего благосостояния не меняется уже 10 лет
10 ноября 2021, 20:58ЭкономикаФото: Фото: Московский бомж
Сильнее всего граждане России тревожились о своем материальном положении во время «Крымской весны» и последующих событий в Украине

Как уже сообщили «Новые Известия» со ссылкой на опрос Фонда «Общественное мнение», каждый четвертый россиянин считает, что находится в плохом материальном положении.

Хорошим свое материальное положение назвали 18% респондентов, 57% «живут нормально». 67% считают, что их финансовая ситуация не изменилась, 24% - что ухудшилась. Улучшились дела у 7% опрошенных.

При этом, в 2022 году 18% граждан ожидают улучшения, и ровно столько же - 18% - что их ситуация ухудшится. Тогда как 44% изменений не ждут, а остальные признались, что не знают, чего ожидать. Казалось бы, цифры не слишком приятные, и «все плохо». Оказывается, не все.

Экономист Дмитрий Прокофьев логично советует смотреть на этот процесс в динамике и приводит графики того же ФОМ, на которых очень хорошо видно, что оценка гражданами своего материального положения не меняется уже 10 лет. Причем пик тревожных ожиданий и ухудшения благополучия пришелся на злополучные 2014-15 годы, когда в связи резким обострением российско-украинских отношений, граждане России очень хорошо поняли, что ситуация будет только ухудшаться.

«И что?» – задается вопросом эксперт. И отвечает: «А ничего! Каждый выживает как может, в одиночку...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter