Posted 9 ноября 2015,, 21:00

Published 9 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Утраченные надежды

Утраченные надежды

9 ноября 2015, 21:00
За десять месяцев текущего года объем торговли между Россией и Китаем сократился на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Главное таможенное управление КНР. Общий двусторонний товарооборот составил 55,91 млрд. долларов. Для сравнения: товарооборот между Китаем и США достиг за десять месяцев

В октябре объем двусторонней торговли упал на 27,7%, составив 5,86 млрд. долларов, китайский экспорт в Россию сократился на 33,3% в годовом выражении, до 3,24 млрд. долларов, импорт уменьшился на 19,1%, до 2,62 млрд. долларов.

Как поясняет директор департамента Министерства коммерции КНР Лин Цзи, ключевую роль в сложившейся ситуации играет состояние российской экономики и резкое ослабление курса рубля. Именно эти обстоятельства отпугивают Пекин от развития торговли с Москвой. «Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте. Кроме того, оно происходит на фоне удорожания рабочей силы в Китае», – заметил Лин Цзи.

С другой стороны, в самой Поднебесной продолжается замедление темпов роста промышленного производства, причем – одновременно со снижением инвестиционной активности. Это ставит под угрозу вероятность достижения в 2015 году целевого показателя роста ВВП в 7%.

По оценке агентства Reuters, кризис в России и нарастание факторов неопределенности в экономике Китая привели к приостановке совместных проектов на сумму в 113 млрд. долларов. Ряд соглашений, подписанных к настоящему времени, так и не были выполнены в полном объеме.

Между тем напомним, что руководство двух стран прогнозировало товарооборот по итогам 2015 года на уровне 100 млрд. долларов. А в Кремле выражали надежду на достижение цифры в 200 млрд. долларов к 2020 году. Учитывая общий негативный фон, обе эти цели представляются сегодня малореальными.

Причем уменьшение показателей происходит не только из-за падения цен, но и в результате сокращения физических объемов закупок. Так, за первые шесть месяцев Китай закупил в натуральном выражении угля на 37,5% меньше, дизельного топлива – на 9,3% меньше, деловой древесины – на 6,7% меньше. В этих условиях российским экспортерам ничего иного не оставалось, как увеличивать физические объемы поставок в КНР, несмотря на низкие цены. Наиболее отчетливо этот подход проявился в торговле нефтью, удельный вес которой в российском экспорте составил по итогам полугодия 51%. Поставки увеличились на 26,6%, до 19,41 млн. тонн.

«Сокращение в этом году объемов российско-китайской торговли случилось по ряду объективных причин, – сказал «НИ» Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting. – Первая и самая важная из них – снижение темпов роста ВВП Поднебесной до 6,9% в третьем квартале 2015 года. Это самый слабый показатель за шесть последних лет. Китай борется с собственными внутренними проблемами и уделяет меньше внимания и финансовых ресурсов двусторонним отношениям». Эксперт предполагает, что спад товарооборота между нашими странами в текущем году составит порядка 33–34%, а некоторая стабилизация наметится к концу второго квартала 2016 года за счет усиления темпов роста китайской экономики.

"