Posted 9 ноября 2014,, 21:00

Published 9 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:11

Updated 8 марта, 04:11

Суета вокруг обвала

Суета вокруг обвала

9 ноября 2014, 21:00
После недельного пике российской национальной валюты Центробанк в пятницу выпустил заявление, посвященное ситуации на валютном рынке. В нем, в частности, указывается, что основными причинами негативной динамики курса рубля являются снижение цен на нефть и отсутствие доступа к внешним рынкам капитала. Интервенции вкупе

Прошедшая неделя побила все рекорды по темпам снижения курса российской валюты – в пятницу в ходе биржевых торгов доллар преодолел отметку 48 рублей, евро – 60 рублей. Таким образом, с 1 сентября рубль подешевел на 30% к доллару (курс вырос с 36,9 до 47,9 рубля) и на 22% к евро (с 48,6 до 59,3 рубля). Быстрые темпы девальвации привели к панике – люди в больших количествах скупают в банках доллары и евро, а также снимают рубли для того, чтобы приобрести на них валюту.

На панику власти ответили заявлением Центробанка, в котором подчеркивалось, что дальнейшего ослабления рубля для достижения равновесия платежного баланса не требуется, а значит, будут задействованы все имеющиеся в распоряжении банка инструменты для поддержки российской национальной валюты. Ажиотажный спрос на доллары и евро со стороны населения, по мнению представителей ЦБ, может создать риски для финансовой стабильности страны, и, для того чтобы этого избежать, регулятор «готов в любой момент выйти на рынок с дополнительными интервенциями и задействовать иные инструменты финансового рынка».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также признал, что валютный курс является «сильным мотиватором напряженности» и его необходимо стабилизировать, при этом он подчеркнул, что вины ЦБ в валютном кризисе нет. «Это не чьи-то ошибки или промахи, это стечение некоторого количества факторов», – заявил он.

Напомним, что на прошлой неделе ЦБ ограничил размер ежедневных вливаний в валютный рынок 350 миллионами долларов, независимо от динамики стоимости рубля, при этом он оставил за собой право увеличить этот объем в случае рисков для стабильности национальной валюты. Как предположил в беседе с «НИ» профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов, первое, что предпримет Банк России на следующей неделе, – это увеличит суммы валютных интервенций. «Причем сделано это будет более тонко, я бы сказал неожиданно – без однозначности и фиксирования валютного коридора, чтобы спекулянты не смогли ничего спрогнозировать», – пояснил он.

По данным эксперта, ЦБ в пятницу провел профилактическую беседу с банками, которые слишком активно участвуют в скупке валюты на рынке. Таким спекулянтам регулятор может ограничить рефинансирование и снизить доступ к валютным аукционам. «ЦБ в ежедневном режиме видит всю экономику коммерческих банков. На ковер периодически вызывается руководство отдельных организаций, чтобы повлиять на их поведение. Это очень действенная мера. Кроме того, у Банка России есть право не согласовывать назначение руководства финансовых организаций. В принципе, косвенных инструментов влияния на банкиров у ЦБ достаточно много», – полагает эксперт. Подобные меры позволят сдержать падение рубля, уверен он.

Вместе с тем экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшее ослабление национальной валюты, связывая это с невозможностью для российских компаний в условиях санкций перекредитоваться за рубежом для выплаты долгов. По его словам, в 2015 году корпоративным заемщикам нужно будет вернуть 120 млрд. долларов. «Их нужно будет вынуть из России и отправить за рубеж, это существенный фактор, потому что отправлять нужно будет в долларах, и те, кто должен будет возвращать эти доллары, окажут повышательный спрос на валюту, что приведет к удорожанию доллара и ослаблению рубля», – пояснил он.

По мнению доцента РАНХиГС Василия Якимкина, для нейтрализации предстоящего валютного дефицита необходимо на государственном уровне решать вопрос привлечения внешнего кредитования российских компаний, которым требуется выплачивать долг. «Налаживание контактов с Сингапуром и Гонконгом пока ограничивается только разговорами, ни одного контракта с весны так и не было подписано», – рассказал он «НИ».

Как утверждает эксперт, для того чтобы не давать спекулянтам играть против рубля, ЦБ необходимо сократить выдачу рублевых кредитов под нерыночные активы. «Недельного РЕПО вполне достаточно. Другие вливания необходимо проводить только под конкретные схемы кредитования в реальном секторе, причем с гарантией, что деньги пойдут не на валютную биржу, а в производство. Я бы также подумал об ограничении доступа к валюте людям, не занимающимся реальной коммерческой деятельностью, а играющим на бирже», – пояснил г-н Якимкин.

"