Posted 9 ноября 2010,, 21:00

Published 9 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

«Белый» и «желтый» вместо «зеленого»

«Белый» и «желтый» вместо «зеленого»

9 ноября 2010, 21:00
Вчера цены на основные драгметаллы, по итогам торгов в США, выросли до новых рекордов на фоне обеспокоенности инвесторов за финансовое состояние некоторых стран Европы. Серебро подорожало до невиданного с 1980 года уровня, стоимость унции золота перевалила за 1,4 тыс. долларов. Эти металлы вырвались в лидеры сырьевого

Западные специалисты уже объяснили, что поддержку стоимости золота, которая снижалась в течение предыдущих торгов, оказал значительный рост разницы в доходности между десятилетними ирландскими и германскими гособлигациями – на 12 базисных пунктов. Кроме того, позитивно сказались сообщения о намерении еврокомиссара по экономике Олли Рена в ходе двухдневного визита в Ирландию в ближайшие дни обсудить с правительством страны план по сокращению дефицита бюджета на 6 млрд. евро к 2011 году. Ранее глава Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью Financial Times отметил высокую роль золота в современной мировой финансовой системе. По его словам, несмотря на то что в учебниках золото называют «устаревшими деньгами», инвесторы на различных рынках все еще используют его как альтернативный денежный инструмент.

«Держите ли вы свой капитал в долларах, евро или другой валюте, – заметил в связи с этим ведущий аналитик американской финансовой корпорации IG Markets Дэн Кук, – золото всегда является неким переходным инструментом – сырьем, представляющим собой одновременно и расчетное торговое средство, валюту». С «рыжим» металлом все более или менее ясно: с начала 2010 года оно подорожало на 22% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста его цены стал долговой кризис в Европе. В таких ситуациях золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как надежную альтернативу нестабильным валютам и акциям частных компаний. А что же с серебром?

Российский аналитик из Центра развития Сергей Пухов активное подорожание драгоценных металлов объясняет прежде всего неопределенной ситуацией со многими мировыми валютами и ожиданиями возможных мер монетарного характера по стимулированию экономики в США и других странах мира. По его мнению, именно желтый металл «потянул» за собой белый. «Избыток американской ликвидности, которой пока закрыт путь в реальный сектор, потому что там нет спроса, идет в первую очередь в золото. А на серебро инвесторы обратили внимание только сейчас и, так сказать, по инерции. Вообще обычно «белому» металлу достаются хвосты славы «желтого», – отмечает специалист.

Как себя будут чувствовать эти металлы дальше? Во многом это зависит от того, насколько далеко пойдет американская Федеральная резервная система по части накачки ликвидностью рынка, и от перспектив вхождения во вторую волну кризиса. По мнению экспертов французского инвестиционного банка Natixis, все худшее уже позади: «Период финансовой расточительности в Европе сменяется финансовым аскетизмом. Если меры, предпринимаемые в связи с этим, смогут привести к желаемой цели, не разрушив структуру европейской экономики, это станет первым шагом к нормальным экономическим условиям». Аналитики предупреждают: впереди еще длинный путь, однако надеются, что порядок в финансах будет наводиться путем урезания бюджетных расходов, а не с помощью увеличения денежной массы. Тогда, полагают они, и пойдет экономический рост, процентные ставки и инфляция вернутся к докризисным уровням, и это вызовет снижение привлекательности золота.

«Но если восстановления не будет, пойдет вторая волна, начнется смещение денежной политики в накачку ликвидностью, мы опять увидим рост по золоту и серебру», – отмечает Сергей Пухов. И пока в России больших позитивных тенденций аналитик не наблюдает. «Мы видим угасание сберегательной активности. Когда банковские ставки падают ниже инфляции, нет смысла копить деньги на счетах. Динамика продаж этого года говорит о том, что цены на недвижимость сопоставимы с инфляцией. Гарантировать опережающий рост цен на жилье в ближайшее время не может никто, значит – это неликвидный товар. Вместе с тем зафиксирован 30%-ный рост импорта в страну и оживление в выездном туризме. Это свидетельствует о том, что население активно тратит деньги – развлекается и путешествует. Возможно, в надежде на скорое восстановление, а возможно, просто снимает стресс», – пояснил ученый.

На вопрос, как лучше хранить сбережения тем, кто не хочет шопингом снимать стресс или не верит в скорое восстановление экономики, специалист порекомендовал обратить внимание на «металлические» счета в банках или на приобретение облигаций прогрессирующих компаний с помощью инвестиционных консультантов, коих сейчас на рынке великое множество. А вот скупать золотую или серебряную «ювелирку» он решительно не советует.

"