Posted 9 ноября 2008,, 21:00

Published 9 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Мы, как все

Мы, как все

9 ноября 2008, 21:00
Экономика РФ, как и многих других стран, в будущем году существенно замедлится, а вот инфляция уменьшится незначительно. Об этом говорится в последнем консенсус-прогнозе Центра развития (ЦР), составленном по результатам опроса 24 ведущих зарубежных и отечественных аналитических центров. Независимые эксперты опасаются,

В будущем году отечественная экономика вырастет лишь на 4,9%, считают эксперты, опрошенные ЦР, хотя еще три месяца назад они предсказывали рост на 7%. Однако традиционно богатый на чрезвычайные ситуации август и докатившиеся до РФ в сентябре-октябре последствия мирового кризиса заставили аналитиков кардинально поменять взгляды на перспективы нашей экономики. Напомним, что официальный прогноз Банка России по росту ВВП на 2009 год составляет 5,7%.

Изменились и другие прогнозные цифры. Например, промышленность вырастет не на 5,7, а на 4%, а розничная торговля – на 10,2% вместо 13. Правда, все это при условии, что среднегодовая цена нефти Urals будет держаться на уровне 72,6 доллара. Инфляция в следующем году составит 11,3%, а реальные располагаемые доходы вырастут лишь на 6,4% против 8,2% в 2008-м. Средняя зарплата россиянина увеличится с нынешних 697 долларов до 771. При этом на конец 2008 года курс «зеленого» составит 26,3 руб., а на конец 2009-го – уже 27,4.

«Вероятность экономического кризиса в России в ближайшие пять лет эксперты считают достаточно низкой. Своего максимума (31%) эта вероятность достигает в 2010 году, что, возможно, связано с верой некоторых аналитиков в приход «второй волны» мирового кризиса», – говорится в консенсус-прогнозе.

Однако и без полномасштабного кризиса от неприятностей никто не застрахован. По данным Росстата, о планах сокращения штатов официально заявили 1073 российских предприятия. Общее число сокращенных может составить 45–46 тыс. человек. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН полагают, что к концу I квартала 2009 года численность безработных вырастет на 270–340 тыс. и достигнет 4,3 млн. человек.

Тем, кто сохранит работу, тоже не удастся избежать проблем. «Запланированная на 2010 год реформа ЕСН, предусматривающая значительное повышение социальных взносов работодателей, способствует закреплению существующих диспропорций в распределении рабочих мест по уровню оплаты труда. Наибольший рост социальных взносов работодателей, достигающий 50–60% фонда оплаты труда на одного занятого, будет наблюдаться для заработной платы 30–40 тыс. руб. в месяц, что создает искусственный барьер для роста доходов населения, а также стимулирует развитие теневых форм оплаты труда», – полагают в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Мировой финансовый кризис повлияет не только на экономику, но и на политику, уверены аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Они опасаются, что из-за финансовой нестабильности многие государства с нестабильными режимами могут выбрать «твердую руку» вместо демократического правления. Более мягкий вариант – переход развивающихся стран к авторитарному капитализму в стиле Китая. Отношение к демократии уже было подорвано усилиями по «демократизации» Ирака и Афганистана, а «экономический кризис, вероятно, еще больше подорвет доверие к усилиям развитых наций по пропаганде их ценностей за рубежом», рассуждают эксперты EIU. Даже на Западе кризис может подорвать либеральные ценности, например усилит ненависть к мигрантам.

По последним подсчетам EIU, Россия находится в середине индекса демократичности (107-е место), а значит, подвергается большому риску скатиться к авторитаризму. Возглавляет список Швеция, США на 18-м месте, Украина – на 53-м, Китай – на 136-м, а замыкает рейтинг Северная Корея (167-е место).

"