Posted 9 ноября 2005,, 21:00

Published 9 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Огласите весь список

9 ноября 2005, 21:00
Вчера председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил с поддержкой инициативы законодательно закрепить так называемые принципы доктрины деловой цели. Это означает, что в ближайшем будущем у нас, как и в некоторых западных государствах, могут быть четко прописаны все возможные законные сделки. Остальн

По мнению г-н Иванова, «у каждой сделки должна быть деловая цель, в соответствии с чем она должна рассматриваться налоговыми органами». И если сделки направлены «исключительно или в значительной степени лишь на минимизацию налогов», они должны оцениваться налоговиками как «несовершенные». Судья, впрочем, признал, что составить перечень операций по уходу от налогов сложно, поскольку весьма вероятно появление новых схем. Вместе с тем он убежден, что можно закрепить определенные принципы, в соответствии с которыми должна оцениваться экономическая суть сделки.

Опрошенные «НИ» руководители объединений предпринимателей сомневаются в действенности подобной схемы в нашей стране. По словам президента «ОПОРы России» Сергея Борисова, ее «ассимиляция на российской налоговой почве» может иметь непредсказуемые последствия. «Связано это, в первую очередь, с недостаточным профессионализмом налоговиков», – пояснил свою мысль г-н Борисов. Не исключено, что под подозрение могут попасть абсолютно законные сделки, деловой характер которых покажется инспектору неочевидным.

Руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков отметил в разговоре с корреспондентом «НИ», что само понятие деловой цели – оценочно и трактовать его можно по-разному. По его мнению, Россия в очередной раз пытается «примерить на себя чужую рубаху и перенять западный опыт». «Однако нельзя забывать, что сейчас те страны, которые продвинулись в этом направлении, в частности Германия, сами думают об отказе от такой системы», – сообщил г-н Остарков.



Справка «НИ»

Законодательство США предоставляет налогоплательщикам возможность зарегистрировать свою инвестиционную схему минимизации налогов и применять ее. Сделать это можно с помощью налогового консультанта, который, прежде чем предлагать ту или иную схему клиентам, обязан оформить ее регистрацию. К тому же у него должны быть списки лиц, которым такие схемы проданы. С одной стороны, таким образом это облегчает контроль налоговикам, с другой, помогает обезопасить плательщиков от возможных необоснованных претензий со стороны фискальных органов.

"