Posted 9 ноября 2003,, 21:00

Published 9 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Фондовым рынком управлял ЮКОС / Доллару лучше не становится / «Черная» неделя евро / Бюджет исполняется с профицитом

9 ноября 2003, 21:00
Фондовым рынком управлял ЮКОС / Доллару лучше не становится / «Черная» неделя евро / Бюджет исполняется с профицитом

Фондовым рынком управлял ЮКОС

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе находился под влиянием событий вокруг ЮКОСа. Легко понять почему, если учесть, что все главные новости так или иначе касались этой компании. Во вторник, 4 ноября, о своем уходе с поста главы ЮКОСа заявил опальный олигарх Михаил Ходорковский, и на этом фоне цены сделок с акциями стали «отыгрывать» вверх после падения. Немного выросли даже котировки самого ЮКОСа. Казалось, что после нескольких дней взлетов и падений цен ситуация стабилизировалась и «истерика» прекратилась, как того и требовал от инвесторов российский президент. Однако уже в среду стало ясно, что «все только начинается». Рынок потрясла новость о том, что международное рейтинговое агентство Moody`s Investor Service может изменить прогноз рейтингов ЮКОСа и «Сибнефти» в сторону понижения. В результате большинство «голубых фишек» резко подешевело. Акции ЮКОСа снизились на 5,6%, бумаги «Газпрома» – на 3,4%, «Сибнефти» – на 2,5%. В пределах 1,5–1,8% понизились акции «ЛУКойла», РАО ЕЭС и «Татнефти». Индекс РТС к моменту закрытия торгов упал на 1,94% до отметки 540.65 пунктов. В последний предпраздничный день снижение котировок наиболее ликвидных акций на российском фондовом рынке продолжилось, хотя и не такими темпами, как накануне. Правда, на этот день пришлись сразу две позитивные новости. Владимир Путин выразил сомнение в «целесообразности «превентивного» отзыва лицензий на право пользования недрами у ЮКОСа, а мировые цены на нефть выросли еще на 5%, что сделало акции российских нефтяных компаний более привлекательными в глазах инвесторов. Зато негативное влияние оказало заявление рейтингового агентства Standard & PoorТs о возможном пересмотре кредитного рейтинга России в том случае, если начнется масштабный отток капитала из страны. В результате индекс РТС снизился еще на 0,85%, до отметки 536 пунктов. А всего за неделю рынок «просел» почти на 3%.



Доллару лучше не становится

На прошедшей неделе продолжилось медленное, но верное падение доллара. Тенденция к ослаблению позиций американской валюты наметилась еще в понедельник, а во вторник доллар подешевел на 8 копеек – до 29,86 руб. Это самый низкий курс американской валюты, зафиксированный с ноября 2001 года, то есть за последние два года. Немалую роль в очередном падении доллара сыграл отказ Михаила Ходорковского от поста председателя нефтяной компании ЮКОС. Инвесторы решили, что после этого гонения на опальную корпорацию должны прекратиться, тем более что новое руководство ЮКОСа заявило об отсутствии у него каких-либо политических амбиций и симпатий. В результате, по мнению экспертов, инвестиционный климат в стране должен улучшиться, что приведет к активизации притока капиталов и «долларовому изобилию» на финансовых рынках страны. Поэтому никого не удивило, что в среду доллар снизился еще на 5 копеек. А в целом по итогам недели «зеленый» потерял 14 копеек, и его курс по отношению к рублю составил 29,81 коп. Вместе с тем, как считают эксперты, доллар отнюдь не обречен на непрерывное падение. Во-первых, потому, что позиции американской валюты на мировых рынках постепенно укрепляются. Во-вторых, потому, что в укреплении рубля не заинтересованы российские финансовые власти, и прежде всего Центробанк. На прошедшей неделе он неоднократно демонстрировал, «кто в доме хозяин», проводя небольшие, но впечатляющие валютные интервенции в поддержку доллара. И в дальнейшем, как считают аналитики, главный банк страны будет «тормозить» рост курса национальной валюты – хотя бы для того, чтобы уберечь финансовые рынки страны от чрезмерно резких скачков.



«Черная» неделя евро

Но если доллар на прошедшей неделе проигрывал только рублю, то евро «терял лицо» перед всеми: и перед российской национальной валютой, и перед «зеленым», и даже перед японской иеной. Причем негативная для единой европейской валюты тенденция установилась с первого же дня торговой недели: в понедельник, 3 ноября, евро снизился на 12 копеек, а во вторник потерял в весе сразу 47 копеек. На мировых рынках по отношению к американской валюте европейская валюта также заметно упала: курс доллара вырос в начале недели до отметки 1,1577 за евро, «пробив» уровень в 1,16 доллара за евро. Что это значит для мировых финансов, легко понять, если вспомнить, что именно на отметке в 1,16 доллара за евро «стартовали» в свое время первые в истории торги единой европейской валютой. Фактически доллар еще раз подтвердил, что, несмотря на все неприятности, остается самой стабильной валютой мира. И евро пока сильно уступает ему в этом вопросе. Правда, в конце недели падение европейской валюты немного замедлилось: по словам экспертов, рынки «устали» и взяли своеобразный тайм-аут. В результате соотношение между американской и европейской валютами сложилось на уровне в 1,141 доллара за евро. А по отношению к российской валюте евро за неделю подешевел почти на 60 копеек, до 34,14. Так что от доллара его отделяет теперь меньше 5 рублей.



Бюджет исполняется с профицитом

Пока финансовые рынки бурно переживали события вокруг ЮКОСа, реальный сектор российской экономики, судя по всему, чувствовал себя совсем неплохо. В немалой степени этому способствовали макроэкономические новости. Так, в конце прошлой недели правительство порадовало отечественных и иностранных инвесторов сообщением о том, что федеральный бюджет страны, по предварительным данным, исполнен с профицитом в размере 164,8 млрд. руб. Доходы федерального бюджета РФ за 10 месяцев равнялись 2128,5 млрд. рублей, что составляет 83,1% годового уровня. Расходы бюджета составили 1963,7 млрд. рублей, или 81,3%. Бюджетные показатели во всех странах признаются главной «новостью дня». Поэтому наблюдателей не удивило то, что данные, опубликованные правительством России, были незамедлительно перепечатаны в западных средствах массовой информации. Не меньшего внимания удостоилась на прошлой неделе и другая макроэкономическая новость – о том, что наша страна стала настоящим лидером среди стран СНГ по торговому обороту. Более того, как подчеркивается в материалах Межгосударственного статистического комитета содружества, только у нее из всех стран СНГ наблюдается положительное сальдо во взаимной торговле. За январь–август 2003 года этот показатель в России составил 4,5 млрд. долл., а российский экспорт в страны СНГ за 8 месяцев года достиг 12,65 млрд. долл., что на 33% лучше аналогичного показателя за 2002 год.



Татьяна АЛЕШКИНА

"