Рус
Eng
«Башнефть» подорожает после покупки госпакета «Роснефтью» - аналитики

«Башнефть» подорожает после покупки госпакета «Роснефтью» - аналитики

10 октября 2016, 19:06
Экономика
Татьяна Золотухина
Пакет акций «Башнефти», принадлежащих государству, продан «Роснефти». Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Аналитики Deutsche Bank уже прогнозируют увеличение стоимости компании на 2 млрд долларов.

О продаже 50,0755% акций «Башнефти» объявил сегодня Дмитрий Медедев на совещании с вице-премьерами. Покупателем выступит «Роснефть», сумма сделки, которая была определена «на основании отчета акционерного общества «ВТБ Капитал», которое является агентом по такой сделке», составит 329,69 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте правительства.  Оплата поступит уже к пятнице.

Ранее сообщалось, что миноритарный акционер «Роснефти» – британская BP – не будет возражать против участия корпорации в приватизации «Башнефти», о чем сообщил ТАСС ее президент Боб Дадли.

Между тем, аналитики Deutsche Bank считают, что приобретение пакета акций «Башнефти» «Роснефтью» повлечет за собой позитивный синергетический эффект. Это, по мнению специалистов, увеличит стоимость компании на 2 млрд долларов.
Накануне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также рассказал о синергетическом эффекте от приватизации «Башнефти» «Роснефтью», напоминает «ФедералПресс».

В Deutsche Bank полагают, что президент «Роснефти» Игорь Сечин и команда менеджеров убедили правительство и, вероятно, президента Владимира Путина, что «Роснефти» следует разрешить участвовать в приватизации «Башнефти».
Также аналитики высказали мнение, что «Роснефть» является опытным консолидатором в своей отрасли, т.к. за прошедшее десятилетие компания приобрела некоторое количество активов. Это сделало ее крупнейшей нефтегазовой компанией в мире.

«Мы не исключаем возможности того, что руководство «Роснефти» уже подготовило план по изменению объемов добычи с учетом новых нефтеперерабатывающих мощностей», - подчеркивается в докладе Deutsche Bank.

Аналитики отмечают, что в этом случае дополнительные доходы и потоки денежных средств будут доступны компании и ее акционерам почти сразу после покупки «Башнефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter